Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Стану настоящим защитником: как курсанты центра «Авангард» познают азы военной профессии

Город
Стану настоящим защитником: как курсанты центра «Авангард» познают азы военной профессии
Фото: Пресс-служба центра Авангард

1173 курсанта из Москвы завершили обучение по начальной военной подготовке в рамках пятидневных сборов на базе Учебно-методического центра «Авангард». Корреспондент «Вечерней Москвы» съездил в учреждение и посмотрел, чем занимаются курсанты на занятиях, как организован их быт и насколько интересно и безопасно пребывание в центре военно-патриотического воспитания.

Строгий распорядок

Учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» расположен в парке «Патриот». Издалека комплекс выглядит непримечательно, однако вся его красота и мощь открываются по мере приближения к нему. На подходе к КПП становятся заметны развевающиеся на ветру российские триколоры, знамена с гербом Москвы, флаги центра «Авангард», Военно-морского флота, Воздушно-космических сил и других воинских формирований ВС РФ. После проверки документов мне удается попасть на территорию учреждения. Здесь меня уже ждет заместитель начальника учебного отдела центра Максим Воронин.

— Всего в нашем центре находится пять жилых корпусов — «Высота», «Щит», «Правда», «Вихрь» и «Сила», — рассказывает Максим Воронин, проводя меня по коридорам «Авангарда». — День курсанта начинается с подъема в 07:00. Дальше они делают зарядку, командование проверяет личный состав, а после этого — время личной гигиены. Приведя себя в порядок, ребята отправляются на подъем флага и последующий завтрак.

Далее у курсантов проходят занятия с перерывом на обед, а после — воспитательная, культурно-досуговая работа с перерывом на ужин. Вечером ребят кормят еще раз, они подводят итоги дня и отправляются на отбой, говорит Максим.

Мы проходим мимо башни для скалолазания, заглядываем в современные спортивные и тренажерные залы, а также в одно из любимых мест ребят — столовую, где курсанты получают пятиразовое питание. Выходим на улицу — на территории «Авангарда» очень много корпусов. Внимание привлекает небольшой вольер под названием «Атака», расположенный в отдалении от остальных зданий. Внутри него слышится собачий лай. Подходим ближе. В вольере сидит немецкая овчарка.

— Это наша местная любимица. Ее зовут Атака. В честь этой собаки, собственно, и назван вольер, — говорит Максим Воронин. — Ее сейчас дрессируют, готовят к кинологической работе. С ней занимается наш специальный инструктор.

Проходим в жилые корпуса. Здесь для курсантов обустроены комфортные комнаты на четырех человек. Внутри — кровать, шкаф для одежды, тумбочки, на них — светильники. По соседству находятся комнаты наставников — вожатых.

— Они занимаются организацией деятельности курсантов. Проводят для них конкурсы и музыкальные вечера. Часто бывает так, что именно совместное участие в постановках и исполнении песен сближает ребят. Кстати, некоторые приезжают к нам с уже заранее готовыми сценическими номерами и костюмами. Молодежь у нас активная и инициативная, — отметил бывший вожатый, а ныне сотрудник отдела воспитательной работы центра Радмир Кадыров.

Наставник сопровождает ребят на занятиях, отвечает на любые интересующие их вопросы. Помогает курсантам привыкнуть к строгому распорядку дня и всегда готов поддержать, выслушать, дать совет. Вожатый проводит с ребятами больше всего времени — от подъема до отбоя.

— Все вожатые в «Авангарде» — это профессионалы, прошедшие специализированные курсы и имеющие опыт работы с детьми, — продолжает Радмир Кадыров, затворяя дверь спальни. — За каждым взводом курсантов закреплены два вожатых и один воспитатель, который уже имеет высшее педагогическое образование. Именно он координирует деятельность вожатых и в общем организует воспитательную работу.

Погонять на грузовике, пострелять из боевого оружия

Выходим из жилого здания и направляемся к учебному корпусу — трехэтажное здание с широкими коридорами и просторными учебными кабинетами. Проходим на специальную площадку с установленными на ней укрытиями. Сейчас здесь идет занятие по основам тактической подготовки. Курсанты держат в руках запаянные копии автомата АК-74, отрабатывая манипуляции с оружием.

— Данная дисциплина включает в себя курс индивидуальной тактической подготовки военнослужащего и взаимодействие их в малых группах — работа в «двойках» и «тройках», — отметил старший инструктор учебного отдела «Авангарда» Александр Гречанинов. — Наши курсанты обучаются основам работы с оружием: как его правильно держать, формировать хват и вкладку рукояти. Все это в конечном счете влияет на прицеливание и результативность стрельбы.

В этом корпусе молодые люди проходят обучение по шести модулям — основы радиационной, химической и биологической защиты, боевая, тактическая, строевая и военно-медицинская подготовка. Здесь же зубрят воинские уставы. Помимо этого, курсантов обучают управлению беспилотниками и ориентированию на местности.

Пока мы идем по коридорам корпуса, вижу в окно несколько групп марширующих идеально ровным строем ребят. На ходу они запевают солдатские песни. Так проходит занятие по основам строевой подготовки.

— Еще мы рассказываем курсантам, как грамотно менять свое местоположение, прикрывать своего товарища в бою, удерживать фланг и даже правильно отступать. В жизни всякое может пригодиться, — продолжает Александр Гречанинов. — Ребята учатся эффективно выполнять задачи в составе подразделений, знают и пользуются базовыми военными командами и знаками. Все это мы отрабатываем с ними на практике.

Поднимаемся на третий этаж корпуса. Стены лестничных пролетов расписаны под фрески. На них изображены различные рода войск с их атрибутикой. На одной — солдат в форме ВМФ РФ около флага с Андреевским крестом, патрульного катера и с субмариной на заднем плане.

На третьем этаже расположен учебный тир, где курсантам преподают огневую подготовку. Ребята изучают внутреннее устройство разного оружия, его тактико-технические характеристики и, в обязательном порядке, меры безопасности.

— На первых пяти занятиях они учат теорию, потом сдают тесты на имитаторах оружия в нашем тире. Только после этого они получают разрешение отправиться в стрелковый комплекс. Там курсанты впервые стреляют из боевого оружия, — рассказывает Александр Гречанинов. — Каждому дают по три настоящих патрона. Нужно поразить мишень на дистанции 50 метров из положения лежа. По результатам обучения большинство курсантов показывают очень достойные результаты. Кстати, если в начале курса в ответ на вопрос, кто хочет служить в армии, руку поднимают около 10 человек, то по окончании обучения — вдвое больше.

Выходим из тира и направляемся в аудиторию, где ребята учатся оказывать первую медицинскую помощь. Они отрабатывают навыки на манекенах. Здесь же хранятся шины, бинты — все то, что может пригодиться пострадавшему человеку.

Дальше направляемся в класс, где установлены автотренажеры. Здесь курсанты могут прокатиться на виртуальных грузовиках — «КамАЗе», «Урале». Можно покататься и на боевой машине пехоты.

— Сначала мы обязательно показываем курсантам ознакомительные видеоматериалы, проводим подробные инструктажи. Симулятор — это не игрушка. Поэтому оставаться одним и гонять на БМП в свое удовольствие детям не разрешается. Все занятия проходят под руководством наставников, — говорит Александр Гречанинов.

В соседнем классе учат обращаться с противогазом, бронежилетом и другой нужной бойцам амуницией.

— Особенность военно-патриотического воспитания состоит в том, что у молодежи формируются дисциплина и взаимоуважение внутри коллектива, — рассказывает Александр Гречанинов, перебирая амуницию. — На мой взгляд, важно прививать ребенку дисциплину со школьной скамьи. Это происходит в том числе благодаря строевой подготовке. Курсанты начинают понимать, что в своем подразделении они несут коллективную ответственность, отвечают друг за друга.

Наставники — герои

Снова спускаемся вниз по лестнице. Подходим к учебной аудитории, где сейчас идет занятие. У доски стоит мужчина в очках. Он держит рацию в руках. Это инструктор центра «Авангард» Александр Паккуев. Он принимал участие в боевых действиях в зоне проведения спецоперации.

— Первый мой опыт участия в боевых действиях был в 2014 году, когда мы возвращали России Крым. Я участвовал в этой операции. После этого мое подразделение поставили на дежурство на границе с республикой, — вспоминает старший лейтенант в отставке Александр Паккуев. — В рамках спецоперации на Украине я в основном помогал работать подразделениям Росгвардии.

Александр Паккуев — преподаватель предмета «Радиосвязь». Он вдохновенно рассказывает школьникам, как пользоваться связью в условиях боевых действий, вертит рацию в руках, указывая на каждый ее винтик и объясняя, зачем тот нужен.

— Сегодня мы еще изучим правила радиоэфира. Будьте внимательны: их нарушение может повлечь за собой тяжкие последствия на поле боя, — говорит Александр, кладя рацию на стол. — А позже мы будем учиться настраивать военные радиоприборы и выходить в эфир, чтобы, например, сообщить своему командиру важную информацию, которую принесла разведка.

По словам Александра Паккуева, помочь в военно-патриотическом воспитании молодежи могут герои спецоперации, вернувшиеся с фронта. Их стоит чаще приглашать в учебные заведения для работы с подрастающим поколением.

— Однако начинать любые занятия стоит с изучения истории родной страны. Это очень важно, чтобы дети имели понимание о достижениях России в разных отраслях и знали о ее знаковых личностях, — заключил Александр Паккуев.

Вновь идем по коридору. По прямой — класс, где изучают военную историю. Здесь стоят два манекена — один одет в современную российскую военную форму, а другой в ту, что носили красноармейцы. Рядом стоит стол, на котором лежит несколько учебников.

— Мы рассказываем ребятам о важности истории, разбираем различные ситуации прошлого, чтобы курсанты формировали свое мировоззрение на основании достоверных данных, — рассказывает помощник инструктора по военной истории «Авангарда» Герман Перегоин. — Наш предмет помогает молодежи научиться давать оценку событиям, текущим и прошлого, и использовать эти знания в будущем. Кстати, мы с ребятами разбираем и фейки. Так они учатся критически мыслить и отличать правду от лжи. У курсантов формируется целостная картина мира.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Центр «Авангард» располагает административноучебным, хозяйственно-бытовым, жилым и спортивным кластерами. Общая площадь комплекса — 32,95 гектара. Жилой кластер представляет собой пять корпусов общей вместимостью до 1217 мест, 900 из которых предназначено для проживания курсантов, а 317 — для размещения персонала центра. Здания «Авангарда» построены за 372 дня. Центр рассчитан на одновременное обучение 900 школьников и 1800 студентов выпускных курсов колледжей из Москвы и области. Военные сборы для каждой категории учащихся длятся по пять дней. В течение этого времени старшеклассники и студенты общеобразовательных организаций изучают шесть военно-учетных специальностей под руководством 110 профессиональных инструкторов, педагогов и вожатых. За год центр принимает свыше 80 тысяч курсантов.

Избавляемся от стереотипов

Дарья Борисова, директор Учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард»:

— За пять дней пребывания в центре «Авангард» ребята меняют свое мнение о начальной военной подготовке и о службе в армии, избавляются от стереотипов. Это происходит в том числе благодаря опытным кураторам. Педагогический состав центра составляют порядка 120 человек, каждый из которых проходит многоступенчатое собеседование, а затем и наши внутренние курсы. Современное поколение нужно уметь заинтересовать, поэтому мы стараемся сделать наши учебные программы максимально насыщенными.

Основной инструмент вовлечения ребят в учебный процесс — постоянное нахождение с ними вожатого, человека, близкого им по возрасту и духу. Все учебные программы у нас авторские и реализуются по методу игровых практик. При этом есть и соревновательный элемент. Один из сценариев игровой механики — якобы взлом «искусственного разума «Авангарда». Посредством выполнения определенных заданий ребятам необходимо восстановить файлы системы. Но сделать это можно только в команде. Есть механика под названием «Кубок спецназа» и «Путь героев». Здесь акцент делается на военную историю, где персонаж времен Великой Отечественной войны рассказывает об образовании своего времени. Среди коллектива центра мы ежегодно проводим конкурс учебно-методических разработок. Ребята сами предлагают идеи для проведения смен или занятий. Основной итог нашей работы — более 100 тысяч детей, прошедших обучение. Помимо этого, мы запустили программу по подготовке взрослых.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.