Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Украшения на окнах

Украшения на окнах

Новогодние витрины

Новогодние витрины

Год змеи

Год змеи

Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Территория влияния: как нам реализовать свои интересы в странах Центральной Азии

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Политика
Президент России Владимир Путин, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (слева) и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев (справа) перед началом рабочего завтрака глав государств — участников СНГ
Президент России Владимир Путин, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (слева) и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев (справа) перед началом рабочего завтрака глав государств — участников СНГ / Фото: Владимир Смирнов / РИА Новости

Президент Франции Эммануэль Макрон побывал с визитом в Казахстане, чтобы договориться о большей кооперации двух стран в энергетике, преимущественно в атомной. Побывал французский лидер и в Узбекистане, где подписал целый ряд документов об экономическом и более тесном политическом сотрудничестве. Эксперты между тем уверены, что усилить свои позиции в странах Центральной Азии сейчас пытаются Китай и Россия. Борьба за влияние в регионе — серьезная.

Регион, похоже, поворачивается к нам боком. Казахстан присоединился к антироссийским санкциям, перестав поставлять в нашу страну 106 наименований товаров.

— Мы полностью ограничили экспорт 106 видов продуктов. Это товары военного назначения.

Например, дроны, внутренние детали, специализированная электроника, чипы и аналогичная продукция, — заявил вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев.

Еще 28 сентября президент этой страны Касым-Жомарт Токаев во время своего визита в Германию объявил канцлеру Олафу Шольцу, что Казахстан будет следовать санкционному режиму, установленному Западом в отношении РФ.

Возможности выбора

А еще Казахстан вовсю развивает так называемый Транскаспийский маршрут. Проще говоря — перевозку товаров из Китая в Европу, минуя Россию.

— В среднесрочной перспективе объемы перевозок по данному коридору могут быть увеличены в пять раз. Для этого нужно объединить усилия со странами-партнерами — Китаем, Азербайджаном, Грузией, Турцией, — сказал президент Токаев в послании народу страны. — Уже дан старт строительству казахстанских терминалов в китайском Сиане и грузинском порту Поти. Это реальные примеры сопряжения китайского мегапроекта «Пояс и путь» с нашими национальными инициативами.

Вот такой наш ближайший юго-восточный сосед. Дружит с Китаем в обход России.

— В своем экономическом развитии Казахстан еще со времен Назарбаева делает ставку на Евросоюз, Штаты и Китай, — рассказывает кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев. — К 2029 году он перейдет в написании слов с кириллицы на латиницу. По сути, конечно, это и уход от России: ведь казахский алфавит на кириллической графике придумали во времена СССР.

Впрочем, не Казахстаном единым. Китай, Узбекистан и Кыргызстан строят железную дорогу в обход России. Документы уже подписаны на историческом первом саммите с участием Поднебесной и азиатских стран. Общая протяженность железной дороги «Китай — Кыргызстан — Узбекистан» составит около 454 км. На линии предусмотрено 18 станций, более 80 мостов, более 40 тоннелей. Новая железная дорога позволит сократить путь из Восточной Азии в страны Ближнего Востока и Южной Европы почти на 900 км. Потенциальный объем грузоперевозок оценивается в 12–15 млн тонн в год. При запуске новой железной дороги Россия теряет экономическую выгоду от транзита грузов через свою территорию.

Замдиректора института стран СНГ Владимир Жарихин пояснил, что России все труднее удерживать влияние на свое «подбрюшье».

— Дело в том, что страны Центральной Азии, и особенно Казахстан, сильно зависят от международных финансово-промышленных групп, которые активно встраивались в их экономику.

Еще в 1990-х страны СНГ стали вести такое «капиталистическое соревнование» — кто больше иностранных инвестиций получит. Сначала лидировала Россия, но сейчас на первом месте уже Казахстан. Огромная часть его экономики передана финансово-промышленным группам из США, Великобритании, Голландии и других стран. Сейчас и Казахстану, и другим странам региона приходится соблюдать баланс между требованиями со стороны США и реальными проблемами с Россией и Китаем, которые они могут тоже поиметь.

Козырь — мигранты?

Кстати, о проблемах. Многие уверены, что наш главный рычаг воздействия на страны Центральной Азии — это миграционный режим. Дескать, введем визы, не пустим гастарбайтеров и добьемся выполнения любых наших требований.

— Резон в этих рассуждениях есть. Экономика трех стран региона — Таджикистана, Узбекистана и Киргизии — во многом зависит от поступлений денег из России, от работающих там граждан, — пояснил Виктор Кудрявцев. — Проблема в том, что мигранты нам нужны никак не меньше! На население примерно в 150 миллионов у нас 43 миллиона пенсионеров — почти каждый третий. А работающих — чуть меньше 70 миллионов, т.е. менее половины населения.

В последнее время проблема недостатка рабочих рук только усугубляется. 319 тысяч молодых мужчин год назад призвали в ходе мобилизации. Еще примерно 350 тысяч в этом году заключили контракт с Минобороны. Итого: минус 665–670 тысяч. И всех выбывших из экономики нужно замещать. У нас только в ВПК — самой важной сейчас отрасли — 400 тысяч вакансий. Иными словами, люди нужны. Введя визовый режим, мы себе же и навредим.

Политолог Григорий Савельев считает, что мигрантов — хотим мы этого или нет — нужно пускать по соображениям геополитики.

— Предположим, что мы поведемся на призывы ультрапатриотов и границы закроем. И уже работающих мигрантов попросим домой. Через несколько месяцев, возможно — лет, в этих странах рухнет экономика и начнутся волнения. А то и революции. С огромной долей вероятности, их поддержат соседи — радикальные исламисты Афганистана. И мы получим Афганистан уже рядом со своими границами! Второй вариант — там будет марионеточное правительство США — как на Украине, в Прибалтике, Армении и Молдавии. Третий вариант — войдет, для стабилизации ситуации у своих границ, Китай: ему бардак на Западе тоже не нужен. В любом случае влияние в Центральной Азии мы потеряем.

Люди как ресурс

Григорий Савельев считает, что в отношении стран Центральной Азии Россия должна вести трехвекторную политику.

— Первый вектор — максимальное сотрудничество во всех областях с усилением культурного влияния. Когда-то мы были одной страной с бывшими советскими республиками, в любом случае ближе, чем Китай. Нужно договариваться с правительствами об открытии бесплатных курсов русского языка. Посыл такой: кто хорошо знает русский, тот потом в России больше зарабатывает. Что, кстати, правда. Второй вектор — работа с мигрантами здесь.

Москва, например, сумела добиться ситуации, когда ни одного условного «чайнатауна» в городе нет, а дети мигрантов учатся в обычных школах, среди ребят остальных национальностей. Иными словами, создаются условия для ассимиляции. Третий момент: максимальное упрощение получения вида на жительство и гражданства для тех, кто участвует в спецоперации, или людей с высшим образованием, владеющих востребованной специальностью.

Первое уже сделано, второе сделать необходимо. Нам нужны люди. Но не все, а лучшие — умные, высококвалифицированные и готовые защищать свою новую Родину с оружием в руках. Иными словами, наиболее качественный человеческий материал.

Эксперт привел неутешительные цифры. По данным Росстата, за 2022 год родились 1 млн 306 тысяч 162 младенца, умерли 1 млн 905 тысяч 778 человек. Естественная убыль составила 599 тысяч 616 человек. А в 2021 году и вовсе 1 млн 40 тысяч.

— Да, у нас появляются новые территории. Но демографическая ситуация там не лучше: смертность выше рождаемости, очень много пенсионеров. Страны Центральной Азии могут дать нам новых людей — молодых, здоровых, трудоспособных, — рассуждает Григорий Савельев. — Да, эти люди отличаются от русских. Но татары, мордва, чуваши, марийцы тоже раньше сильно отличались. А теперь отличаются куда меньше. Чеченцы, буряты, якуты, тувинцы отличаются, я думаю, сильнее, поскольку живут более компактно, но это никак не мешает им быть россиянами и патриотами своей страны.

Спецоперация тому свидетельство. Россия со времен Ивана Грозного развивалась как империя, и у нее получилось. У нас мирно уживаются православие, ислам, буддизм и иудаизм. Если добавится какое-то количество мусульман — работающих и хорошо владеющих русским языком, — никаких социальных катаклизмов не произойдет. Ведь в Москве же не происходит, хотя тут кого только нет...

По мнению эксперта, России повезло в том, что у нас перед глазами негативный опыт Европы и США и... не так много денег.

— Никаких условных «гарлемов» и арабских кварталов. Никаких социальных пособий неработающим. Никакого бесплатного жилья. Работаешь, платишь налоги — только тогда здесь живешь. Нет — до свидания! — пояснил эксперт.

Хватит перед ними лебезить

Генеральный директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев категорически не согласен:

— Если мы начнем приглашать мигрантов, давая им гражданство, то они устроят нам под Москвой Марсель — арабскую столицу Франции. И вообще на шею сядут. Да, население России сокращается. Но все возникающие с этим проблемы нужно решать не завозом ребят из кишлаков, а научно-технической революцией: созданием высокотехнологичных производств, которым много людей и не нужно. Эти производства и создадут экономическую мощь, и армию прокормят.

Что касается нашего влияния на страны Центральной Азии, то, по мнению эксперта, нужно «перестать перед ними лебезить».

— Они мечутся между тремя центрами силы: Китай, США и Россия. Мы в этой компании пока самые слабые. Более того — мы их бывшие родители и у них, как у всяких подростков, период «сепарации»: да я взрослый уже, я сам все могу, отойди и не мешай! Вот так они себя ведут. А мы все перед ними лебезим, поэтому они нас и не уважают, — пояснил Журавлев. — Так что надо не лебезить, а нормально разговаривать на равных. И не пытаться купить их лояльность деньгами — за что нас и вовсе начинают презирать.

Со странами Центральной Азии нужно нормально сотрудничать. Но если мы, условно, что-то у них строим, то пусть вносят предоплату, чтобы не получилось, как с Украиной: мы вложились, а они украли и за США спрятались. Так что да, дружим. Но — по предоплате.

По мнению эксперта, влияние России в «подбрюшье» вырастет, как только мы победим в спецоперации. Ведь в этом случае вырастет наш геополитический вес, а с сильными больше желающих дружить и сотрудничать.

ИСТОРИЯ

Русские стали активно взаимодействовать с Центральной Азией в конце ХVI — начале ХVII века. Первыми это сделали казаки, отправлявшиеся в эти края на разведку и в поисках пушных зверей. Уже при Петре I казаки основали будущие Омск и Усть-Каменогорск, стоящие на границе казахстанских степей. В XVIII веке Российская империя получила еще больший контроль над Казахской степью. В 1839 году России не удалось завоевать Хивинское ханство к югу от Аральского моря.

В 1847–1853 годах русские построили линию фортов от северного берега Аральского моря на восток вверх по реке Сырдарья. В 1847–1864 годах войска пересекли Восточно-казахстанскую степь и построили линию фортов вдоль северной границы Кыргызстана. В 1864–1868 годах они двинулись на юг из Кыргызстана, захватили Ташкент и Самарканд, взяли под контроль ханства Коканд и Бухара. В 1885 году произошла дальнейшая экспансия на юг, в сторону Афганистана, но продвижение наших войск остановили англичане, которые эту страну оккупировали. До 1991 года вся территория Центральной Азии была под контролем России.

ГЕОГРАФИЯ

Центральная Азия — обширный, не имеющий выхода к океану регион Азии. Включает в себя Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан. Совокупное население — около 78 миллионов человек: чуть больше половины населения России. За два последних десятилетия общий демографический прирост в странах Центральной Азии составил 40 процентов: население региона увеличивалось почти на 2 процента каждый год. Наибольший прирост — 60 процентов — показал Таджикистан. Сейчас здесь живут 9,9 миллиона человек. Узбекистан — самая населенная страна региона. За 20 лет население выросло на 42,3 процента — до 35,3 миллиона человек. Население Кыргызстана увеличилось на 36,7 процента — до 6,7 миллиона человек. Туркменистан — плюс 35,6 процента. Сейчас здесь живут 6,1 миллиона человек. Медленнее всего растет население Казахстана — плюс 28,2 процента за 20 лет. Сейчас здесь 19,1 миллиона человек. При этом плотность населения Казахстана является одной из самых низких в мире — всего 7,03 человека на один квадратный километр. Даже в России с ее просторами — 8,58 человека.

Нужны инвестиции и мощные наши общины

Сергей Марков, директор института политических исследований:

— Страны Центральной Азии могут стать для России прекрасной площадкой для инвестиций. Прежде всего — в сфере добычи полезных ископаемых, которых там хватает. Казахстан, к сожалению, мы уже упустили. Сейчас там американский ExxonMobil, французский Total, британский Shell и масса других мировых лидеров. А могли бы быть мы. Совершенно очевидно, что помимо разработки полезных ископаемых мы можем развивать там инфраструктуру. Туда могли бы зайти российские мобильные операторы, такси от «Яндекса», службы доставки, торговые сети. Да, покупательская способность в этих странах ниже.

Но все люди что-то едят, пользуются интернетом и мобильной связью, да и такси никто не отменял. Второй момент: нужно усиливать культурное влияние. Поддержка русских диаспор, курсы русского языка, гастроли наших театров и эстрадных исполнителей — все это крайне необходимо. Граждане стран Центральной Азии должны понимать, что у них не только Китай на Востоке, но и дружелюбный сосед на Западе. В идеале, кстати, русский язык должен стать вторым государственным. Третье: необходимо вовлекать страны Центральной Азии в российские политико-экономические проекты. Например, Евразийское экономическое сообщество, ОДКБ, ШОС и т.д.

Ну и, наконец, нам крайне важно поддерживать политическую стабильность в этих странах. Ведь в Киргизии, вспомните, уже были майданы. В Казахстане буквально в прошлом году — попытка вооруженного мятежа. Нам нужно сделать все, чтобы на наших границах не было ни условного ХАМАС — исламских радикалов, ни условной Украины — агрессивного ставленника США. В Центральной Азии это наша задача минимум.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.