Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Трагедия во Владикавказе: что известно о гибели пациентов в ковидной реанимации

Сюжеты: 

Ситуация с коронавирусом Эксклюзивы ВМ
Происшествия
Трагедия во Владикавказе: что известно о гибели пациентов в ковидной реанимации
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

В понедельник, 9 августа, в республиканской клинической больнице во Владикавказе произошли сбои в подаче кислорода. В результате инцидента погибли 11 человек. О том, что известно о чрезвычайном происшествии, — в материале «Вечерней Москвы».

Как произошла авария

Установлено, что причиной сбоя стал прорыв кислородной трубы из резервуара под землей. В результате произошла разгерметизация и прекратилась подача кислорода. По данным врачей больницы, в реанимацию госпиталя он не поступал 4 минуты, а через 14 минут его подача была полностью восстановлена. Чуть позже следователи установили, что кислород не подавался в реанимацию от 10 до 40 минут.

Для некоторых пациентов это время стало фатальным. В реанимации медучреждения находился 71 человек, из которых 13 — на инвазивной системе вентиляции легких. 11 из тех, кто лежал на ИВЛ, в итоге погибли: восемь женщин и трое мужчин в возрасте от 48 до 85 лет. Все они были в тяжелом состоянии с диагностированным коронавирусом. Их легкие были поражены на 80 процентов и более. Смерть одного–двух из 11 погибших пациентов напрямую с потерей кислородной поддержки не связана. Выживших перевели на резервные источники кислорода, и они сейчас под наблюдением реаниматологов.

Одной из жертв трагедии стала 60-летняя москвичка Елена Ботоева. Она приехала в Северную Осетию в 20-х числах июля отдохнуть и навестить родственников и во время путешествия заболела ковидом в тяжелой форме и попала в больницу, а 5 августа оказалась в медикаментозной коме на аппарате ИВЛ. По словам ее родственников, находясь еще в сознании, женщина жаловалась на отношение врачей к своим обязанностям и просила забрать ее домой. В момент ЧП, сообщает родня погибшей, у медперсонала были в наличии кислородные баллоны, но они внезапно оказались пустыми. Сын умершей женщины помогал их даже поднимать наверх. Теперь семья намерена обратиться в прокуратуру.

Под присмотром экс-оборонщика

Непосредственной причиной аварии пока называют изношенность оборудования и системные сбои. Причем ЧП произошло за час до запуска резервной кислородной линии, с помощью которой хотели снизить нагрузку на основную. Сейчас подача кислорода в больницу полностью восстановлена. Кроме того, в госпиталь завезли 15 тонн жидкого кислорода из других регионов — Краснодарского и Ставропольского краев, а также Кабардино-Балкарии.

Между тем авария обрастает все новыми подробностями.

По информации Lifeshot, в больнице Владикавказа не было документов на систему подачи кислорода. Ни один сотрудник также не проходил обучение работе с ней и не имел права ею пользоваться. Оборудование обслуживал бывший сотрудник оборонного завода, примерно знавший его устройство.

Более того, Ростехнадзор предупреждал руководителей госпиталя о том, что их оборудование не состоит на учете в реестре и его никто не проверяет. А в марте 2021 года на медучреждение составили даже протокол о «Нарушении требований промышленной безопасности». Периодически сотрудники ведомства приходили в больницу, но им заявляли, что все недочеты устраняются. Не исключено также, что причиной происшествия стало нахождение кислородной трубы рядом с электрокабелями, возможно, трещины возникли на каком-то шве или стыке.

Давление ниже нормы

Журналисты обратили внимание на то, что и в управлении госпиталем далеко не все стабильно. За время пандемии в нем сменилось два главврача и три их зама. Каждый раз им объясняли нормы использования кислородного оборудования, но, поскольку люди увольнялись, каждый раз эту работу приходилось проводить сначала.

Вот и новый руководитель больницы обещал привести кислородное оборудование в порядок, но по факту этого сделано не было. Сами врачи, пишет Mash, неоднократно жаловались на давление в системе ниже нормы — две атмосферы.

Сейчас по факту случившегося возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Расследование происшествия взял под свой личный контроль глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Кроме того, на месте работают реаниматологи Центра медицины катастроф Минздрава и специалисты Росздравнадзора.

На данный момент все коронавирусные больницы Северной Осетии обеспечены кислородом.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.