Карта городских событий
Смотреть карту

Прямо пойдешь – в сказку попадешь

Сюжет: 

Конвергентный эфир
Город
Прямо пойдешь – в сказку попадешь
Вид со смотровой площадки рядом со зданием Академии Наук на Ленинском проспекте. / Фото: Петр Болховитинов, «Вечерняя Москва»

Всего по Москве 11 бесплатных смотровых площадок. И на многих из них Москомтуризм совместно с финансовой корпорацией «Открытие» в рамках благотворительного проекта планирует установить мощные бинокли, по типу тех, что стояли на Воробьевых горах. Рассмотреть вблизи архитектуру Кремля можно будет с Москворецкого моста или с соседнего, Большого Каменного. Но есть в списке одна площадка, о которой, как оказалось, мало кто знает. По заданию редакции корреспондент «Вечерней Москвы» отправилась посмотреть на виды, которые с нее открываются.

В Москве вечер. Пожалуй, самое приятное время суток. Рабочий день подходит к концу. На улице появляются первые офисные работники. Они улыбаются вечернему солнцу и неторопливо бредут в сторону метро. Я же спешу. Через несколько минут эфир, а мне надо еще успеть найти ту самую площадку, которая вроде как есть, но никто о ней не знает.

- Что- что вы говорите? Вам нужна Площадь Гагарина? – учтиво переспрашивает меня Николай Остапов.

- Нет, - мотаю головой. Мне нужна смотровая площадка, которая находится где-то на площади Гагарина. Слышали о такой?

Седой мужчина в полосатых штанах пожимает плечами.

- Может, полицейские знают, - неуверенно предположил он.

Три статных стража порядка, широко жестикулирую, что-то активно обсуждают.

- Извините, а где здесь смотровая площадка? – перебиваю разговор.

Полицейские на несколько минут призадумались, потом один потупил взор, другой отвел глаза, а третьему деваться было некуда, и он отрапортовал:

- Девушка, мы только заступили, так что помочь вам, к сожалению, не сможем.

Я сначала не совсем поняла, как взаимосвязаны эти две вещи. А потом полицейский как-то виновато добавил: «Сами мы не местные». Ей-богу, не вру.

Не смогли мне помочь и таксисты. Я уже собралась звонить в редакцию, мол, что принести, а то послали, видите ли, незнамо куда. Но обошлось. На встречу мне шел коренной житель Ленинского проспекта Максим.

- Это вам прямо, прямо. Никуда не сворачивайте. Она там, у Академии наук, - махнул рукой в нужную сторону добрый человек.

Иду по подсказке. Чтобы не сбиться с пути - ни одного лишнего шага, ни влево, ни вправо. По левую руку дома, дома, дома…. По правую – скучной серой лентой тянется третье транспортное кольцо. И тут, как заколдованный дворец, передо мной предстает здание Академии наук. Огромные кубические формы, украшенные песочными окнами, не кажутся массивными. Особенно впечатляет огромный часовой механизм на крыше. Не удивлюсь, если это роботоподобное здание когда-нибудь весело зашагает по Ленинскому проспекту.

На часах без десяти шесть. Засмотревшись на архитектурное произведение искусства, совсем забыла, куда и зачем шла. «Где же смотровая площадка?» - в панике соображаю я, шаря по окрестности взглядом. Так вот же она, буквально в десяти шагах от меня.

По ступенькам вверх. Глубокий вдох. Смотрим. С первой же секунды взгляд сам устремляется влево и с жадностью впивается в удивительный пейзаж. На горизонте «горит» главное здание МГУ, величие которого плавно подчеркивает «невесомый» мост. Между прочим, несмотря на свою прозрачность, он выдерживает целую станцию метро «Воробьевы горы». Где-то за окнам курсируют поезда, а под мостом мирно течет Москва-река.

Со смотровой площадки у Российской академии наук хорошо просматривается Андреевский мужской монастырь и часть здания Лужники. В тот самый момент, когда мы рассматриваем крышу и задний фасад спортивного сооружения, его парадный вход разглядывают люди с противоположной стороны. Мы знаем это точно. Ведь там находится смотровая площадка на Воробьевых горах.

- Мы их видим, а они нас нет, - подмигнул Дмитрий Оснаков.

Он пришел сюда после тяжелого рабочего дня, чтобы немного разобраться в своих мыслях.

- Часто здесь бываете? – любопытствую.

Дмитрий кивает головой:

- Здесь атмосфера особенная. Никто друг другу не мешает. Хотя людей тут много не бывает.

- Как думаете почему?

- Наверное, «золотые мозги» отпугивают, - обернувшись на академию наук, ответил Дмитрий.

Мы стоим молча, смотрим поверх «трешки» туда, где возвышается Москва-сити.

- Я бы здесь квартиру не купил, - раздался совсем рядом мужской голос.

- Почему? – удивился женский.

Переключаю внимание на рядом стоящую парочку. Гоша и Женя обсуждают аккуратные домики с «игрушечной» мозаикой, что стоят внизу под площадкой. Не высотки, но многие считают, что они не только закрывают обзор, но и портят вид. А по мне, переносят мечтателя в маленький европейский городок.

Взгляд скользит по блестящим крышам и устремляется ввысь.

КОНВЕРГЕНТНЫЙ ЭФИР. МОСКВА ВЕЧЕРНЯЯ

ФОТО Конвергентный эфир. Москва вечерняя (17 июня 2013)

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse