Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Врач развеяла мифы о пользе кваса и объяснила, кому лучше от него отказаться

Сюжет: 

Еда
Общество
Врач развеяла мифы о пользе кваса и объяснила, кому лучше от него отказаться
Фото: shutterstock

Квас может быть абсолютно разным, кислым или сладким, сильногазированным или слабо, безалкогольным или крепким, что его можно будет приравнять к пиву. Однако всего этого можно добиться только в домашних условиях, а на производствах все делают по стандартам, сообщила врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Она отметила, что заводы делают квас безалкогольным, хотя в нем все же присутствует спирт, как и в любом продукте брожения. При этом для взрослого человека его доля будет абсолютна незначительна и на организм никак не повлияет.

Однако существуют случаи, когда из-за нарушений на производстве напиток продолжает бродить в таре, в этом случае есть риск купить достаточно алкогольный квас. В таком виде, отмечает врач, он скорее атакует органы ЖКТ, чем вызовет опьянение.

— Если же есть опасения, что окрошка получилась «под градусом», за руль после нее лучше не садиться, а подождать не менее получаса в тени, — объяснила Кашух.

Гастроэнтеролог сообщила, что, говоря о пользе напитка, обычно вспоминают содержание в нем витаминов группы B, а также его положительное влияние на пищеварение. Однако это не совсем верно.

По словам врача, витаминов в квасе не так уж и много, чтобы они смогли закрыть ежедневную потребность в них человека, а особенная польза для ЖКТ также научно никак не подтверждена.

— Квас полезен даже меньше, чем другие ферментированные продукты, в числе которых кефир и квашеные овощи. Причем людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта квас, как правило, не рекомендуют: углекислый газ и сахар в его составе могут усилить газообразование и спровоцировать боли в животе, — подчеркнула спикер.

В покупном квасе часто присутствует большое количество сахара, поэтому от него стоит отказаться диабетикам и тем, кто предрасположен к этому заболеванию. Напиток противопоказан тем, у кого есть аллергия на ингредиенты в его составе, в первую очередь это злаки и дрожжи.

Гастроэнтеролог посоветовала не давать квас детям до 3–5 лет, поскольку это может привести к вздутию живота и болям. Примерно с семи лет напиток можно понемногу (не более 50 миллилитров — прим. «ВМ») вводить в рацион ребенка. Это стоит делать всегда отдельно от другой пищи, чтобы была возможность отследить реакцию организма чада.

Здоровым людям тоже не стоит сильно увлекаться квасом, как и любым другим сладким слабогазированным напитком с минимальным процентом алкоголя, однако несколько стаканов день не принесут вреда, особенно если не пить его слишком холодным. Кашух пояснила, что чересчур охлажденный напиток в жару создает перепад температуры в организме, повышает риск развития ангины и вредит зубной эмали.

Медик также развеяла миф, что квас прекрасно восстанавливает водно-солевой баланс. По ее словам, в нем очень много углеводов и сахара, а необходимых минералов минимум.

— При обезвоживании поможет вода, простая или минеральная, либо специальный напиток с электролитами. Прохладный квас приятно выпить в жару, но воду он не заменит, — резюмировала врач в беседе с «Газетой.ru».

В свою очередь пожилым людям стоит отказаться от грибного супа, солянки и окрошки. Врач превентивной медицины и блогер Мадина Мусичова объяснила почему.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.