Россияне составили список обязательной литературы
/ Фото: www.sxc.hu

Россияне составили список обязательной литературы

Образование
Инициатива создания «народного» списка чтения исходила от премьер-министра Владимира Путина.

По мнению большинства россиян, главной книгой, определяющей «мировоззрение, скрепляющее нацию», является роман-эпопея Льва Толстого «Война и мир». За это произведение русской классики отдали свои голоса 32% опрошенных граждан.

Второе место в литературном рейтинге занял роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Это произведение, увидевшее свет в страшно урезанном виде лишь через 26 лет после смерти своего автора, быстро приобрело огромную популярность и не сдает позиции до сих пор. История любви и страданий, мистика и богатый мир аллегорий Булгакова способны воспитать доброту, честность, порядочность, силу воли и другие положительные качества в современных детях, уверены 19% респондентов.

«Бронзу» россияне отдали «Преступлению и наказанию» Федора Достоевского, эта книга получила 16% голосов.

«Солнцу русской поэзии» Александру Пушкину досталось лишь четвертое место. Его «Евгения Онегина» рекомендовали к прочтению 9% участников опроса исследовательского портала центра Superjob.ru. Замыкает первую пятерку самых важных книг такой же монументальный труд, как и «Война и мир» - это «Тихий Дон» Михаила Шолохова.

Большая часть списка – это те произведения, которые и так уже давно изучают в школе. Россияне уверены, что «Мертвые души» Николая Гоголя, «Отцы и дети» Ивана Тургенева, «Идиот» Федора Достоевского, все произведения Александра Пушкина, «Горе от ума» Александра Грибоедова, рассказы Антона Чехова, «Анна Каренина» Льва Толстого, «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова и прочие классические произведения нисколько не утратили своей актуальности.

Неожиданностью для исследователей стало то, что 2% респондентов заявили о необходимости изучать в школе Конституцию и Уголовный кодекс РФ.

 

Google newsGoogle newsGoogle news