Четверг 13 декабря, 19:12
Небольшой Снегопад -1°
Город

Вычислить шантажиста в виртуальном пространстве — задача непростая

Наблюдения за криминальными тенденциями позволяют сотрудникам правоохранительных органов сделать однозначный вывод — чаще всего ряды шантажистов сегодня пополняют продвинутые «айтишники»
Фото: https://pixabay.com/ru
Наблюдения за криминальными тенденциями позволяют сотрудникам правоохранительных органов сделать однозначный вывод — чаще всего ряды шантажистов сегодня пополняют продвинутые «айтишники»
Фото: https://pixabay.com/ru
С развитием новых технологий шантажи приобретают популярность. Адресант при желании превращается сегодня почти в человека-невидимку. Стоит ему только воспользоваться волшебными услугами ВПН-сервисов или Тор-браузеров.

 В разоблачении шантажистов помощь сотрудникам правоохранительных органов на начальных этапах нередко оказывают частные детективы. Одна из них — сыщик Олеся Пухова.

— Недаром Роскомнадзор борется с этими технологиями, которые могут использоваться в том числе и террористами, — объясняет Олеся. — Бывает, с помощью шантажа пытаются отомстить, опозорить человека. И все же цель классических шантажистов — именно деньги. Жертва же нередко сама обнаруживает свои слабые места — по глупости, неосторожности. Чтобы понять, как это происходит, достаточно рассмотреть несколько характерных примеров.

Дорогая любовь

Чиновник областного города Владимир Николаевич по местным меркам — птица высокого полета, приобрел славу не только крепкого государственника, но и высокоморального человека и добропорядочного семьянина. У Владимира Николаевича было большое семейство — жена и трое сыновей. Однако слабость к женскому полу он все же имел, умудряясь при этом успешно скрывать ее. Когда его пассия родила ему наследника, чиновник отправил свою нелегальную семью не куда-нибудь в провинциальную ссылку, а прямиком в столицу, в приобретенную специально для них квартирку. Оказавшись на расстоянии от щедрого возлюбленного, барышня стала предаваться грусти в социальных сетях, выкладывая совместные с ним фото довольно откровенного содержания.

— Вроде бы все странички в соцсети у нее были закрыты. Но раз за разом она размещала у себя новые непроверенные аккаунты. К нам в друзья часто напрашиваются разного рода рекламные услуги типа: «Маникюр от Марии», «Стрижка собачек у Юли», «Гадание по руке от Василисы»,— вспоминает частный детектив. — А кто реально за этими рекламными объявлениями стоит, мы не знаем. И барышня наша не знала, не задумывалась. А зря. Так вот и утекла информация вместе с фотографиями об отношениях красавицы с чиновником в руки шантажистов.

Далее ситуация развивалась по хорошо отлаженной схеме. Досье на «примерного» семьянина собиралось скрупулезно: адреса, пароли, явки... Затем письма с этими данными и компрометирующими фотографиями полетели на его личную электронную почту.

— Письма эти приходили с разных адресов. Технически следов не было никаких оставлено, — раскрывает специфику действий профессиональных шантажистов Олеся. — Сначала пришло сообщение о запрашиваемой сумме, следом прислали компромат с другого адреса. За помощью к сыщикам чиновник обратился не сразу. Первые 250 тысяч рублей он честно перевел на указанный в одном из писем счет, надеясь на мирное урегулирование ситуации. Вполне понятно, что шантажисты от него не отстали. Наконец он обратился к детективам. И хотя злоумышленников отыскать так и не удалось, открывшиеся в ходе расследования этой истории некоторые пикантные обстоятельства напрочь отбили у шантажистов желание продолжать свое грязное дело.

— Молодая возлюбленная большого областного чиновника оказалась особой ветреной и легкомысленной, что доказала генетическая экспертиза, проведенная Владимиром Николаевичем по нашему настоятельному требованию,— вспоминает детектив. — Выяснилось, что отцом малыша он не является. Полученные результаты экспертизы «перекрыли кислород» шантажистам. Что касается бывшей возлюбленной, то, невзирая на открывшийся обман, без материальной поддержки чиновник, к чести его, женщину не оставил.

Бизнес-шантаж

Успешно развивающаяся компания изобрела лазерную установку. Изобретению пророчили сверхвостребованность на рынке. Однако на стадии оформления патента — согласно существующему законодательству на это необходимо до двух лет — из компании уволился один из ведущих сотрудников отдела разработчиков. Но письма от неизвестного «промышленного шпиона» стали поступать спустя несколько месяцев. Вначале руководителю компании непрозрачно намекнули, что чудо техники, любовно взращенное в стенах его предприятия, уже не является только его интеллектуальной собственностью. Затем последовали откровенные угрозы передать сведения об изобретении конкурентам.

— Суммы вознаграждения за не передачу информации были прописаны очень крупные. Впрочем, серийная реализация изобретения принесла бы владельцу производства еще более крупные дивиденды, — рассказывает сыщик Пухова. — Из-за неповоротливости бюрократической системы ускорить получение патента не представлялось возможным, и, прежде чем к нам обратиться, руководители компании успели проплатить шантажисту целых три транша, каждый в размере более 1 миллиона рублей.

Компрометирующие факты, как фотографии встреч небедных любовников, привлекали и будут привлекать охотников до чужих денег Фото: https://pixabay.com/ru

Ниточка расследования стремительно потянулась от компании в таинственную интернет-паутину. Не хватило шантажисту IT образования, чтобы скрыть свои следы. Его ВПН-адрес имел неосторожность несколько раз отключаться, попутно бизнес-шантажист заглядывал на некоторые рабочие ресурсы своей прежней компании, к которым официально доступа не имел. И технические сотрудники детективного агентства постепенно распутали эти многочисленные, не самые удачные, его ходы и вышли на злоумышленника. Обида на незаслуженное увольнение, как оказалось, вынудила бывшего разработчика прибегнуть к столь криминальным методам достижения справедливости.

В самой компании отыскался еще и техник-инженер, ставший случайным помощником шантажиста. Он безвозмездно и неосознанно делился со старым приятелем корпоративными тайнами и подробно описывал все тонкости, связанные с новым изобретением.

В ходе расследования преступления выяснилось также, что главный обвиняемый был уже когда-то судим за мошенничество. Так непрофессионализм службы внутренней безопасности поставил под удар коммерческий успех целой компании. Но история закончилась благополучно. Все материалы расследования и сам шантажист оказались в руках правоохранительных органов. И уголовное дело возбудили сразу по нескольким статьям: за разглашение коммерческой тайны и по части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство в особо крупном размере).

Партнерские войны

Дружба и деловое партнерство не всегда идут друг другу на пользу. Иван с Александром сошлись на почве бизнеса не сразу. Вначале Иван пригласил толкового экономиста в качестве наемного работника. Это уже потом, когда бизнес резко пошел в гору, сотрудничество переросло в подобие дружбы. Но бизнес строился не совсем легально, была у фирмы и довольно обширная черная бухгалтерия. А потом меж товарищами точно черная кошка пробежала — разошлись во мнениях, разуверились в способностях друг друга , и фирма понесла заметные финансовые потери. Александр уволился в считаные дни.

И вдруг учредителю фирмы на почту стали регулярно приходить зловещие намеки на утечку информации о деятельности той самой черной бухгалтерии и предупреждения о возможности сообщить о нелегальных денежных оборотах куда следует. Что называется, запахло жареным. Ивану как руководителю фирмы было проще, понятно, заплатить шантажисту, чем посвящать посторонних, тем более сотрудников органов правопорядка, в свои финансовые тайны. Но выплаты незапланированных вознаграждений затянулись на долгие семь месяцев, по 200 тысяч рублей ежемесячно...

Детективы, пришедшие на спасение, сразу обратили внимание, что одно из писем с угрозами пришло на личную почту учредителя, неизвестную широкому кругу сотрудников компании. Круг подозреваемых сузился.

— Вычислили мы его, а прежний компаньон с ним очень серьезно поговорил. А что делать? — разводит руками сыщица. — Ну, не так серьезно, конечно, как в лихие 90-е разговаривали.

Наблюдения за криминальными тенденциями позволяют сотрудникам правоохранительных органов сделать однозначный вывод — чаще всего ряды шантажистов сегодня пополняют продвинутые «айтишники». Любопытно, что многие из этих специалистов обладают глубокими и разносторонними знаниями не только в технической сфере, но и в юриспруденции, экономике, владеют несколькими языками.

Но сесть за шантаж «светит» и продвинутому хакеру. А наказание за этот вид преступления, согласно статье 163 Уголовного кодекса Российской Федерации, грозит суровое: начиная от очень солидного штрафа и обязательных работ и заканчивая 15 годами лишения свободы — в зависимости от «аппетита» шантажиста, то есть вымогаемой суммы. Возбуждение уголовного дела возможно до передачи денег, просто при наличии письма с требованиями выплат под какой-либо угрозой.

— Идти на поводу у шантажиста нельзя, — предупреждает Олеся Пухова. — Не платите им! Пишите сразу грамотное заявление в полицию, а копию его непременно перешлите злоумышленнику. И еще — это важно! — ни в коем случае не удаляйте переписку. Лучше всего заверить ее у нотариуса, открыв необходимую страницу в собственной почте прямо в служебном кабинете нотариуса, и там же сделать принтскрин. Это будет самая беспроигрышная улика.

А правильнее всего — не забывать о собственной безопасности. Такие компрометирующие факты, как фотографии встреч небедных любовников, привлекали и будут привлекать охотников до чужих денег. Еще одно практически несгораемое хранилище компромата, если таковой имеется, — всякого рода облачные сервисы, куда информация попадает, например, из тех же айфонов. Так что не зря говорят в народе: «Шила в мешке не утаишь». Но если вам нечего скрывать, значит, нечего и опасаться.

САМЫЕ ГРОМКИЕ ИМЕНА ВЫМОГАТЕЛЕЙ

— Графиня фон Лансфельд, Лола Монтес, танцовщица и авантюристка, став фавориткой баварского короля Людвига I, шантажировала его личной перепиской. Это стало причиной отречения короля от престола и революции 1848 года.

— От Корнелиуса Герца в XIX веке зависела политическая и деловая карьера многих французских министров, депутатов, буржуа. Только у одного банкира барона Рейнака он сумел выманить шантажом 9 382 175 франков.

— Кеннет Дарт, американский финансист, в1992 году купил бразильские облигации на 375 млн долларов, 4% госдолга страны. «Миноритарный шантажист» вернул деньги с прибылью в 61%. Чтобы не платить налоги, он отказался от американского гражданства и уплыл на яхте в нейтральные воды.

КСТАТИ  

Шантажистов можно разделить на четыре типа:

—  «Каратели». Угрожая, требуют полного подчинения на работе, в быту, в дружбе: «Если ты не будешь работать сверхурочно», «если ты не возглавишь семейный бизнес», «если ты не останешься со мной»...

— «Жертвы». Угрожают самоубийством, разлукой, уходом из дома. Этот шантаж еще называют детским. — «Мученики». Прибегают к шантажу, вызывая у своих оппонентов чувство вины. Это тихие тираны, играющие роль слабых обманутых страдальцев.

— «Искусители». Предлагают дары и блага в обмен на «хорошее поведение». А если поведение, по их мнению, ухудшается, блага отменяются.

Наблюдения за криминальными тенденциями позволяют сотрудникам правоохранительных органов сделать однозначный вывод — чаще всего ряды шантажистов сегодня пополняют продвинутые «айтишники»
Фото: https://pixabay.com/ru
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER