Воскресенье 21 апреля, 19:04
Ясно + 17°
Город

Исследование доказало, что шимпанзе общаются по человеческим правилам

Несмотря на различия между языком жестов шимпанзе и человеческой речью, в основе лежат одни и те же базовые принципы
Фото: https://pixabay.com/ru/

Британские исследователи из Университета Рохэмптона проанализировали поведение шимпанзе в заповеднике Будонго (Уганда) и пришли к выводу, что приматы в общении между собой соблюдают правила, присущие человеческой речи, хотя главным инструментом коммуникации обезьян являются жесты вместо слов.

В частности, в общении шимпанзе действует закон Ципфа (наиболее часто употребляемые слова — самые короткие) и закон Мензерата (более длинные лингвистические конструкции состоят из более коротких элементов).

Анализ сотен видеозаписей общения 48 шимпанзе подтвердил: самые употребимые из 2137 жестов одновременно являются и самыми короткими, а самые длинные жесты разбиты на короткие «поджесты», как слова в человеческой речи на слоги.

Автор исследования Рафаэла Хеесен подчеркнула, что несмотря на различия между языком жестов шимпанзе и человеческой речью, в основе в обоих случаях лежат одни и те же базовые принципы, сообщается в Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Между тем ученым из университета в Сан-Франциско удалось вырастить «минимозг» из стволовых клеток человека и шимпанзе. Как отметили специалисты, исследование посвящено загадкам эволюции мозга человека.

Читайте также: Ученым впервые удалось клонировать несколько обезьян от одного донора

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER