Четверг 22 августа , 17:08
Пасмурно + 20 °
Город

Священник объяснил, почему Пасха каждый год отмечается в разное время

Дата праздника зависит от лунно-солнечного календаря
Фото: Елена Фролова, «Вечерняя Москва»

Многих православных интересует, отчего зависит дата празднования светлого праздника Пасхи. Дата одного из главных православных праздников, в отличие от, например, Рождества, не привязана к определенной дате. Помощник председателя Издательского совета Русской православной церкви, иеромонах Макарий в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» объяснил, от чего зависит дата праздника:

Подробности в видеосюжете «ВМ»:

В чем разница между иудейской и христианской Пасхой

Видео: Вечерняя Москва

— Сам праздник Пасхи возник в Ветхом завете, до пришествия Христа и считался по лунному календарю, а Пасха христианская, православная в том числе, празднуется по лунно-солнечному календарю. Наша Пасха празднуется после весеннего полнолуния, которое наступает после дня весеннего равноденствия. Всегда это можно вычислить, но древние успели вычислить это на века вперед. Есть так называемое Пасхалие — это порядок празднования Пасхи. В православном календаре мы имеем Пасхалие как минимум на два десятилетия вперед, — объяснил отец Макарий.

По его словам, еще в рукописных книгах присутствует Пасхалие:

— Это как логарифмическая линейка, формула подсчета. По ней можно считать хоть на столетия вперед. В РПЦ есть календарный отдел издательства Московской Патриархии, который следит и за Уставом.

Читайте также: Всеволод Чаплин объяснил разницу между иудейской и христианской Пасхой

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER