Город

Мотомарш в честь годовщины Великой Победы стартовал с Поклонной горы

В 2019 году впервые участники выбрали местом старта марша не Красную площадь, а площадь Победы на Поклонной горе
Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»
В 2019 году впервые участники выбрали местом старта марша не Красную площадь, а площадь Победы на Поклонной горе
Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Утром 26 апреля с площади Победы начал свой путь мотопробег «Дороги Победы — на Берлин».

Организатором мотомарша стало известное российское сообщество байкеров. Это пятое, юбилейное, мероприятие. В 2019 году впервые участники выбрали местом старта марша не Красную площадь, а площадь Победы на Поклонной горе.

Поставив свои до блеска начищенные «Харлеи», «Хонды», БМВ, «Уралы», «Ямахи» возле памятника, мотоциклисты прошли в зал Славы музея Победы и возложили красные гвоздики к обелиску памяти павшим.

— Пробег начинается в юбилейный, 75-й год освобождения Европы от фашизма. Мы видим, что спустя 75 лет сохраняются силы, которые хотят переписать историю либо умолчать о роли Советского Союза и русского народа в победе, либо представить нас как агрессора, захватившего или изменившего мир. Да, мы помогли изменить мир избавлением от коричневой окраски фашизма и нацизма. И нам важно продолжать сохранять эту память, в том числе и такими пробегами, — торжественно открыл марш байкер Андрей Бобровский.

Мотоколонна состоит не только из российских участников, которые съехались со всей России — Якутск, Пушкино, Сергиев Посад, Ростов-на-Дону, Краснодар, — но и иностранных представителей байкерского клуба.

Байкеры Дариуш Качмарчик и Джон Хамбалик представляют Восточную Европу — Польшу, Словакию, Чехию. Они рассказали, что в прошлом году столкнулись с большими трудностями, пытаясь провезти Знамя Победы по территории Польши. В этом году тоже ожидают сложностей, но решили не упрощать себе задачу, переодевшись в гражданское, а поехать как есть — в байкерском обмундировании и с отличительными знаками клуба. Есть и участники из солнечной Италии.

В пробеге участвуют и байкеры из Германии: «немецкие парни с русской душой», как представили их организаторы.

После того, как участники мотопробега осмотрели экспозицию музея и возложили цветы к Вечному огню на площади Победы, они оседлали железных коней и направились прямиком в Тулу — первый пункт памятного марша.

По подсчетам организаторов, примерное количество участников — 10 тысяч человек Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

После Тулы патриоты на колесах посетят Вязьму, Ярцево, д. Соловьево, Смоленск, п. Красный, Сенно, Брест, Варшаву, Вроцлав, Аушвиц, Фридек Мистек, Банску Быстрицу, Зволен, Штурово, Братиславу, Старовички, Брно, Прагу, Ауэ, Лейпциг, Торгау, Цецилиенхоф.

На протяжении всего пути участники будут останавливаться у значимых обелисков, возлагать цветы, посещать мемориальные комплексы и музеи.

Закончится мотомарш 9 мая в Берлине возложением цветов и зажжением свеч памяти к подножию памятника Воину-освободителю в Трептов-парке.

По подсчетам организаторов, примерное количество участников — 10 тысяч человек. Протяженность маршрута — более 6 тысяч километров.

В 2019 году впервые участники выбрали местом старта марша не Красную площадь, а площадь Победы на Поклонной горе
Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER