Город

Новый боевой багги впервые представят на параде Победы в Москве

«Ча» — это по-чеченски медведь. «Борз» — волк. А «медведеволк Чаборз» — это юркие боевые багги
Фото: https://ruspetsnaz.ru/events/zapusk_proizvodstva_baggi_chaborz/

На параде Победы 9 мая в Москве Росгвардия впервые представит новый боевой багги.

Как сообщают российские информагентства, в парадном строю на Красной площади военнослужащие войск национальной гвардии Российской Федерации продемонстрируют легкий автомобиль «Чаборз-М3» в варианте огневой поддержки, который предполагает установку 30-мм автоматического станкового гранатомета АГС-17 или АГС-30 в кормовой части машины.

«Ча» — это по-чеченски медведь. «Борз» — волк. А «медведеволк Чаборз» — это юркие боевые багги. Они разработаны и производятся на базе РУСа — созданного в Гудермесе Российского университета спецназа. Машина — своеобразный российский ответ «автотачанкам» боевиков террористических организаций, которые оказались очень эффективным средством передвижения и боевой поддержки в Сирии, Ираке, Афганистане, Ливии и других горячих точках планеты.

«Чаборз», по мнению многих военных экспертов, может стать отличной дозорной машиной для спецназа и для подразделений армейской разведки. Багги максимально соответствует тем задачам, которые стоят перед группой разведчиков во время ведения боевых действий. Машина легкая, практичная, с отменной проходимостью, способная форсировать водные преграды, погружаясь практически по грудь водителя, быстро перемещаться по горно-лесистой и болотистой местности, перевозить груз почти до полутоны.

Главный конструктор «Чаборзов» Эдуард Мымрин считает главным достоинством новых боевых машин их многофункциональность.

— По сути, это трансформеры, — рассказывал он корреспонденту «Вечерней Москвы» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018». — На таких багги можно идти в бой, можно вывозить раненых или подвозить боеприпасы. Машины переформатируются под конкретную задачу за минимальное время.

«Чаборзы» различных модификаций — это действительно универсальные транспортные средства. Основные преимущества: способность преодолевать высокие препятствия с большим углом подъема и безотказность работы всех узлов и агрегатов.

На таких багги можно передвигаться и по дорогам общего пользования, и по бездорожью. На асфальте автомобиль разгоняется до 150 км/ч, на пересеченной местности — до 100 км/ч. Модификация с 30-литровым бензобаком с полной заправкой и оборудованием способна проехать по пересеченной местности около 250 км. В машине установлен бензиновый двигатель ВАЗ объемом 1,6 литра и мощностью 130 лошадиных сил. У «Чаборза» механическая пятиступенчатая коробка передач, дисковая тормозная система с вакуумным усилителем тормозов и электроусилитель руля.

Собственная масса багги около 400 кг. При этом он обладает грузоподъемностью от 250 до 350 кг, может перевозиться на внешней подвеске вертолетом и даже десантироваться. Поэтому, помимо Росгвардии, интерес к оснащенным пулеметами «Корд» и ПКМ багги «Чаборз-М3» проявляют и Вооруженные силы России. Также возможность закупки этих легких машин рассматривают военные одной из стран Юго-Восточной Азии.

Тактико-технические характеристики багги «Чаборз М3»

Габаритные размеры (мм) — 3100 × 1900 × 1460

Дорожный просвет — 350 мм

Развесовка (перед/зад, %) — 40/60

Грузоподъемность — до 500 кг

Мощность двигателя — 130 л.с.

Читайте также: Крыло к крылу: пилоты сверили полетные задания перед парадом

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER