Пятница 23 августа , 13:08
Слегка Облачно + 22 °
Город

Других детей у нас нет

Выпускники одной из школ Владивостока устроили костюмированный флешмоб, в который за две минуты уместилось все то, что мы заслужили.

Широко обсуждают скандальную вечеринку в одной из школ: старшеклассники устроили танцы, пели песни и танцевали в нарядах разной степени фривольности.

Ролики с мероприятия заставили содрогнуться ханжей: дети 15–16 лет в откровенных нарядах и костюмах радуются жизни. Скандируют что-то, кричат, танцуют. То же самое было и с ульяновскими студентами из летного училища, которые сняли провокационный клип под композицию Benny Benassi. Тогда с мальчиками, показавшими свои накачанные части тела в общежитии, провели разбор полетов, а в Сети устроили флешмоб в поддержку. Танцевали бабушки, врачи, студенты, стриптизерши, летчики — все молодые и незашоренные, чтобы ребят не отчислили.

Эти школьники — поколение «Дома-2», шоу, которое крутят по телевидению 15 лет. Они радуются жизни и молодости как могут. Их можно критиковать через губу сколько угодно — за наглость, костюмы, то, что они подставляют руководство школы, которое им десять лет вдалбливало в головы «проблемы отцов и детей», «почему люди не летают как птицы» и прочие депрессивно-рефлексивные темы, которые они осознают к 35 годам (в лучшем случае). Но когда все соцсети забиты обнаженкой и призывами к новой искренности, другого сложно ждать. Я провела эксперимент и завела «Инстаграм»: из 15 постов в ленте — пять рекламных, четыре поста от друзей, остальные — звезды с провокационными фото.

Дети воспитываются телевидением и Интернетом, а не аристократами Фото: Shutterstock/VOSTOCK, VL.ru

Это не хорошо и не плохо, это данность, в которой подростки живут. Они не сами это выбрали, а получили в нагрузку к тем смыслам, которые диктуют торгово-рыночные отношения, СМИ и маркетинг. Глупо запрещать течь воде из прорванной плотины. Нелепо пытаться залепить протечку критикой, как пластырем. Давайте сначала перестанем лицемерить и вспомним себя в 16 лет. Все танцевали и пели, упиваясь силой и предчувствием счастья, пониманием, что все лучшее вот-вот случится.

Это потом мы идем на компромиссы, теряем себя и возможности, боимся и откладываем, делаем глупости и подчиняемся обстоятельствам. Умнеем, одним словом. А у них все впереди. Оставьте детей в покое и простите им их недолгое счастье.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER