Карта «Тройка» станет виртуальной в 2020 году
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Карта «Тройка» станет виртуальной в 2020 году

Транспорт

Транспортная карта «Тройка» станет виртуальной уже в этом году. Об этом сообщили в пресс-службе Московского метрополитена.

Для удобства горожан столичное метро выпустит приложение, в котором можно будет пополнить электронный кошелек и оплатить проезд на столичном транспорте.

Сейчас «Тройка» — это пластиковая карта, дизайн которой часто обновляют к значимым городским событиям и даже кинопремьерам. Так, в метрополитене к премьере заключительного эпизода саги «Звездные войны» выпустили сразу 13 разных карточек. На них полюбившиеся персонажи — как дроиды, так и люди со сверхспособностями. В 2019-м, кстати, были и проездные с компанией героев комиксов Marvel.

Отметились и масштабные события на проездных. В канун Нового года и Рождества для москвичей и гостей столицы компания-резидент московской Особой экономической зоны выпустила специальную лимитированную партию праздничных проездных билетов «Единый» и карт «Тройка». Приобрести их можно в кассах и сувенирных отделах столичной подземки. Тиражи разные: 800 тысяч билетов «Единый» и 20 тысяч транспортных карт «Тройка», а дизайн у каждой — разный.

— Даже такие серьезные инновационные компании, как «Микрон», находят время и ресурсы для приятных сюрпризов, радуют пользователей своей продукции праздничным дизайном, — отметил глава Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

А еще в прошлом году были открыты восемь станций метро, и для каждой из них выпустили свою карту. «Тройкой» отметились первые четыре станции Некрасовской линии и столько же — на продленной Сокольнической.

— Одним из ключевых направлений нашей деятельности является метростроение, — рассказал о выпуске еще одной «Тройки» заместитель генерального директора по метростроению АО «Объединение «Ингеоком» Владимир Кулаков. — В 2019 году наш холдинг отпраздновал 30-летний юбилей, и в честь этого события было принято решение выпустить нашу фирменную «Тройку». Как правило, на картах изображают новые открывшиеся станции метро. Мы же решили показать участок готового тоннеля Большой кольцевой линии между станциями «Петровский парк» и «ЦСКА», который был введен в эксплуатацию в феврале 2018 года. Наши сотрудники обрадовались такому памятному подарку, ведь многие из них уже давно коллекционируют «Тройки» со станциями метро, в строительстве которых они принимали участие.

А еще в прошлом году с помощью «Троек» москвичам напомнили о защите тигров, Дне московской промышленности, Театре Олега Табакова. Последняя карта, кстати, была необычной.

— Эта первая переливающаяся «Тройка». Купить ее можно было в кассах на станциях, где есть автоматы по продаже карт, — сообщили в соцсетях в группе «Транспорт Москвы».

Юбилей ВДНХ, День города, трехлетие запуска МЦК, полвека «Союзмультфильму», дни рождения Сергея Михалкова, Михаила Калашникова, проведение Московского урбанфорума и многие другие события стали основой для дизайна необычных «Троек». Их очень часто разбирают коллекционеры, а за некоторыми образцами гоняются фанаты с момента поступления проездных в продажу — с 5:30, как только начинают работать станции.

Есть и аукционы по продаже карт. Например, комплект «Троек» с изображениями Некрасовской линии выставляли на продажу за 21 тысячу рублей. А самой дорогой была карта с самым первым номером: за нее просили больше миллиона рублей. Только никто их платить не стал, потому лот был снят с продажи.

Кстати

Пользователи карты «Тройка» могут посетить основную экспозицию Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке без необходимости стоять в очереди за билетом в кассу. На входе есть специальная стойка для оплаты билета картой. Также «Тройкой» можно оплатить билеты на катки на ВДНХ и в Парке Горького, проход в Московский зоопарк, в «Лунариум» столичного планетария, в ряд музеев и даже поездку на теплоходе по Москве-реке.

Цифра

Пять лет составляет срок действия карты «Тройка». Вернуть ее можно в течение этого времени в кассу Московского метрополитена, получив обратно 50 рублей, уплаченных за нее.

Читайте также: Более 5 тысяч человек посетили павильон МЦД в новогодние праздники

Google newsGoogle newsGoogle news