- Город

Председатель Совета московских библиотек: Язык объединяет народ

Сергей Собянин: ЕГЭ определит качество обучения во время пандемии

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

Турагенты назвали безопасные страны для отдыха

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Председатель Совета московских библиотек: Язык объединяет народ

ФОТО: mos.ru / Евгений Самарин

Председатель Совета московских библиотек Наталья Забелина рассказала корреспонденту «Вечерней Москвы» о том, что День русского языка является важным праздником для россиян.

По приезде в другую страну, неважно, будь то Испания или Индия, мы невольно погружаемся в атмосферу другой культуры. Повсюду слышим незнакомые слова, речь иногда даже кажется смешной с непривычки. Но мы отчетливо понимаем, что за люди перед нами. Как и местные сразу же идентифицируют нас как русских, стоит спросить нам дорогу или узнать время.

Наталья Забелина считает, что язык является самоопределяющей вещью любого народа. Через него люди узнают о культуре, экономике и географии любого государства.

— Могут быть разные взгляды на политику и вероисповедание, но всех и всегда объединяет язык. Побывав во многих странах, я поняла, что русский достаточно популярен. Не только россияне говорят на нем, но и иностранцы пытаются что-то произносить. Проявленное любопытство к языку говорит о том, что люди хотят глубже изучить нашу страну. Они интересуются нашей историей, менталитетом, и это здорово, — делится свои мнением Наталья Забелина.

По ее словам, одна из главных задач — сохранить русский язык. Во все времена на него оказывали влияние: в XIX веке — французский, сейчас — англо-американский. Если и дальше так пойдет, то от русского мало что останется. Нас перестанут узнавать, мы потеряем индивидуальность.

— Закрепление русского языка в новой редакции Конституции — один большой шаг, чтобы не потерять свою идентичность. Согласно 68 статье, мы —  государствообразующий народ, у которого есть свой язык. Помимо этого, добавлен пункт о культуре. Государство обязуется поддерживать и охранять ее. Эта уникальная связка языка и культуры подчеркивает неотъемлемое значение и того и другого для всей нашей нации, — рассказала председатель Совета московских библиотек.

Продолжая тему голосования, Наталья Забелина рассказала, что 1 июля обязательно пойдет на референдум. По ее словам, проявление своей гражданской позиции является обязанностью каждого гражданина.

— Неважно, за я или против, но всегда принимаю участие в выборах. Если каждый будет игнорировать подобные вещи, то кто же будет высказывать интересы народа? Конституция дает нам право на голосование, и я им обязательно воспользуюсь, — добавила Наталья Забелина.

Голосование по поправкам к Конституции

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции было изначально назначено на 22 апреля. В главный закон страны было предложено внести изменения относительно введения новых требований, выдвигаемых к президенту, членам правительства и государственным чиновникам разного уровня.

Кроме того, закрепляются социальные гарантии, меняется круг полномочий парламента. Еще одна поправка позволит действующему президенту участвовать в новых выборах на главный руководящий пост страны.

Позднее президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому голосование по коррективам в основной закон страны переносится на неопределенный срок в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

1 июня глава государства заявил о том, что датой голосования по поправкам к основному закону страны назначено 1 июля. При этом все его участники будут обеспечены защитными масками и перчатками, им также выдадут одноразовые ручки. Для минимизации риска распространения COVID-19 примут ряд мер для безопасности граждан. Проголосовать можно будет с 25 июня по 1 июля.

Кроме того, стало известно, что день голосования, 1 июля, объявлен в России выходным.

Читайте также: Поправки усилят наше государство

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 560 + 465 (за сутки)

Выздоровели

229 357 + 679 (за сутки)

Выявлено

4 143 + 27 (за сутки)

Умерли

Рустам Сабанчеев

От музея до мечети, от республики до империи

Екатерина Рощина

Ефремов и Долина: закон — не для всех

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите