Глава Минприроды России озвучил новую версию ЧП в Норильске
По мнению главы Минприроды, для Арктической зоны характерны существенные климатические перемены / Фото: Скриншот видео на YouTube-канале НТВ

Глава Минприроды России озвучил новую версию ЧП в Норильске

Общество

Причиной разрушения топливного резервуара на ТЭЦ-3 в Норильске, в результате которого произошла крупная утечка нефти, могли стать климатические изменения. Такую версию высказал во вторник, 16 июня, министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

По мнению главы Минприроды, для Арктической зоны характерны существенные климатические перемены.

— Мы будем разбираться, конечно, есть большая вероятность, что (разрушение резервуара произошло — прим. «ВМ») с растеплением грунта, климатическими изменениями, которые происходят в Арктической зоне, — цитирует Интерфакс Кобылкина.

Ранее губернатор Красноярского края Александр Усс заявил о прохождении критического этапа ликвидации ЧП в Норильске.

Крупная утечка топлива на ТЭЦ в Норильске: хронология событий

29 мая на территории ТЭЦ-3 произошел пожар, площадь которого охватила 350 «квадратов». Причиной ЧП стал автомобиль, врезавшийся в хранилище с дизельным топливом. Возгорание не повлияло на работу ТЭЦ-3, и в результате происшествия никто не пострадал, однако вскоре стало известно, что из-за аварии произошла разгерметизация, а горюче-смазочные материалы разлились на проезжую часть.

Позднее глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что в грунты и водные объекты в результате происшествия попало около 21 тысячи тонн нефтепродуктов: примерно 6 тысяч тонн — в грунт, 15 тысяч — в водные объекты. По данному факту было заведено три уголовных дела.

4 июня глава Красноярского края Александр Усс прибыл в Норильск для осмотра аварийного участка и участия в совещании с Зиничевым и Радионовой. Прокуратура края также определила площадь загрязнения нефтепродуктами.

Видео: МЧС РФ

Позднее краевой суд Красноярского края арестовал начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Вячеслава Старостина до 31 июля в рамках уголовного дела по статье «Халатность». Мужчина был задержан за день до этого по подозрению в несвоевременном уведомлении о ЧП.

5 июня глава МЧС РФ Евгений Зиничев доложил Владимиру Путину о том, что первый этап работ по ликвидации последствий аварии завершился локализацией разлива дизельного топлива.

8 июня в Минэкологии Красноярского края сообщили, что эксперты зафиксировали многократное превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) нефтепродуктов в воде за пределами боновых заграждений, которые были установлены в целях остановки распространения нефти по водной системе Таймыра. По уточненным данным, за бонами на реке Амбарной концентрация нефтепродуктов в воде была в пределах от 80 до 116 ПДК.

11 июня суд принял решение об аресте главного инженера ТЭЦ-3 в Норильске Юрия Кузнецова. Ранее сообщалось, что также арестовали главного инженера ТЭЦ-3 Алексея Степанова по тому же делу. Известно, что Степанов и Кузнецов подозреваются в необеспечении безопасности при эксплуатации промышленного объекта второй категории негативного воздействия на окружающую среду. Помимо этого, ранее уголовное дело о халатности возбудили в отношении главы Норильска Рината Ахметчина — ему предъявили обвинение в халатности. По данным СК, он не принял необходимых мер по реагированию на чрезвычайную ситуацию, хотя знал о масштабах ЧП.

Ранее по теме:

Эксперт оценил срок восстановления природы после катастрофы в Норильске

Нефтесборные «пылесосы» применили в Норильске для ликвидации последствий ЧП

В МЧС заявили о недопустимости искажения информации об обстановке в Норильске

Google newsYandex newsYandex dzen