Половина прямых иностранных инвестиций в России приходится на Москву
Фото: Игорь Генералов, «Вечерняя Москва»

Половина прямых иностранных инвестиций в России приходится на Москву

Город

Россия вошла в топ-10 привлекательных для инвесторов стран Европы. На территории России в 2019 году зарубежные инвесторы вложили средства в 191 проект. Этот показатель позволил России сохранить девятое место в списке 20 наиболее привлекательных для инвестиций стран.

На Москву приходится половина прямых иностранных инвестиций в России. По данным Банка России, объем накопленных прямых иностранных инвестиций в Москве на 1 января 2020 года составил 260,2 миллиарда долларов — это почти половина всех иностранных инвестиций в стране.

По словам директора Городского агентства управления инвестициями Леонида Костромы, крупнейшие вложения в экономику столицы поступили от инвесторов из Германии, Франции, Финляндии, Италии, Австрии и США.

— Чаще всего зарубежный бизнес вкладывает средства в компании, которые занимаются финансовой и страховой деятельностью, в сферу торговли, в сектор промышленности и высоких технологий, а также в недвижимость, — сообщил он.

Леонид Кострома уточнил, что проекты с привлечением иностранных инвестиций способствуют развитию города и обеспечивают москвичей рабочими местами, поэтому для поддержки новых инвестпроектов в сфере промышленного производства город предоставляет льготы по налогам на прибыль, имущество, землю, а также по арендной плате за участки.

В настоящий момент многие зарубежные предприятия уже локализовали свои производства в Москве. В их числе завод французской группы Renault, завод немецкого концерна KSB, французская группа компаний Orpea Group, швейцарская компания Bartholet Maschinenbau AG.

Читайте также: Инвестор построит миллион квадратных метров недвижимости у станции «Прокшино»

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse