Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Лавров оценил предложенную Лукашенко реформу конституции Белоруссии

Лавров оценил предложенную Лукашенко реформу конституции Белоруссии
Фото: twitter.com/RussianEmbassy

Предложенная президентом Белоруссии Александром Лукашенко реформа конституции станет оптимальной платформой для диалога в республике. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил во вторник, 1 сентября, на выступлении перед первокурсниками и профессорско-преподавательским составом МГИМО и Дипакадемии.

Глава МИД отметил, что говорит об общей оценке Москвой проекта реформы.

— Это и есть та форма, в которой вполне можно организовать диалог с гражданским обществом и которая должна позволить обсудить все те вопросы, которые волнуют ту или иную часть белорусских граждан, — приводит РИА Новости слова дипломата.

Ранее Лукашенко сообщил, что над новой белорусской конституцией уже идет работа. Политик признавал, что с преобразованием основного закона страны необходимо построить такую общественную систему, которая «не была бы завязана на личности, в том числе Лукашенко».

Проект новой конституции вынесут на референдум, отмечал белорусский лидер.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек, из которых до настоящего времени были отпущены не все граждане. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.

Масштабные провокации и насилие над населением Белоруссии привлекли внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.

Читайте также: Помощник президента Белоруссии назвал процент его противников