Александр Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии
Предмет охраны особняка Шаховской утвердили в Москве
Дом княгини Шаховской/ Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Предмет охраны особняка Шаховской утвердили в Москве

Город
Россия, Москва, Госпитальная площадь, 2с1 Карта всех событий

Предмет охраны особняка Шаховской, который расположен на Госпитальной площади, утвержден в Москве. Специалисты описали все архитектурные и декоративные элементы, формирующие облик здания и его интерьеры. Об этом в четверг, 17 сентября, сообщили в Мосгорнаследии.

Там отметили, что особняк является объектом культурного наследия и находится под охраной государства. На данный момент в нем располагается медицинское учреждение.

Глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов рассказал, что эксперты составили перечень ценных архитектурных элементов. Он добавил, что реставрационные работы будут проводиться с учетом предмета охраны памятника, передает официальный сайт мэра Москвы.

— Фасады памятника оформлены в стиле зрелого ампира. Внимание привлекает изящный ионический пилястровый портик со сложными арочными окнами. Интерьеры украшены лепным декором и искусственным мрамором, — уточнил Емельянов.

Предметом охраны стали архитектурный облик здания, крыша, композиционное решение и архитектурно-художественное оформление фасадов XIX века, местоположение, форма, размер, оформление оконных и дверных проемов. Также металлические козырьки, капитальные стены, опоры и перегородки были включены в перечень.

Княгиня Наталья Борисовна Шаховская купила этот особняк в 1872 году. Она посвятила свою жизнь благотворительности, поэтому перевела общину сестер милосердия в здание. В 1906 году после смерти Шаховской община была переименована в честь своей основательницы. После революции на территории общины организовали 29-ю городскую больницу.

Читайте также: Незаконный ремонт остановили в доме, где жил композитор Сергей Прокофьев

Google newsGoogle newsGoogle news