Бывший президент Киргизии Атамбаев задержан
Алмазбек Атамбаев / Фото: Stamkuloffe

Бывший президент Киргизии Атамбаев задержан

В мире

Экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева задержали по факту организации массовых беспорядков. Об этом сообщили в госкомитете национальной безопасности республики в субботу, 10 октября.

Оперативные действия проводились на основании следственного поручения по уголовному делу об организации массовых беспорядков. Помимо Атамбаева, задержали Дамира Мусакеева и Каната Сагымбаева. Следователи продолжают устанавливать других участников преступления, передает РИА Новости. Как сообщает ТАСС, в отношении Атамбаева решается вопрос о мере пресечения.

Ранее Алмазбеку Атамбаеву были предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, убийстве, покушении на убийство, захвате заложников и применении насилия в отношении представителя власти. Накануне на него совершили покушение, но политик не пострадал.

Протесты в Бишкеке

Выборы в парламент Киргизии прошли 4 октября. Явка на голосование составила 56,5 процента. По предварительным данным, в парламент проходят четыре партии. Это «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан», «Кыргызстан» и «Бутун Кыргызстан».

После объявления результатов на улицы Бишкека вышли протестующие. СМИ сообщили, что против демонстрантов применяли резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Участники протестов в свою очередь бросали в правоохранителей камни.

Протестующим удалось освободить из заключения бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, также из-под стражи был освобожден бывший глава правительства Сапар Исаков. Позднее стало известно, что демонстранты захватили здание правительства Киргизии.

ЦИК Киргизии 6 октября признал результаты выборов недействительными.

Читайте также: Комендантский час ввели в столице Киргизии из-за протестов

Google newsGoogle newsGoogle news