Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Пушков оценил готовность Анкары оказать военную помощь Баку в Карабахе

Сюжет: 

Нагорный Карабах
В мире
Пушков оценил готовность Анкары оказать военную помощь Баку в Карабахе
Фото: council.gov.ru / Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации

Конфликт в Нагорном Карабахе нельзя будет урегулировать мирно, если Турция направит туда военных по просьбе Азербайджана. Такое заявление сделал член Совета Федерации РФ Алексей Пушков в официальном аккаунте в Twitter.

— Вице-президент Турции Октай подтвердил готовность отправить турецкие войска в Карабах в случае просьбы Баку. Это привело бы к расширению и интернационализации конфликта и исключило бы мирный сценарий. Не говоря уже о возрождении призраков прошлого, — отметил сенатор.

Ранее вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что страна не будет колебаться, если от Азербайджана поступит просьба о военной помощи. Тем не менее он добавил, что пока такой просьбы от Баку не поступало.

Кроме того, Октай раскритиковал деятельность Минской группы ОБСЕ, созданной с целью урегулирования конфликта. По его словам, члены группы стремятся оставить карабахский вопрос нерешенным и поддерживают Армению в политическом и военном смысле.

Конфликт в Нагорном Карабахе

Нагорный Карабах — регион в Закавказье, в восточной части Армянского нагорья. Большая его часть находится под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской республики, провозглашенной в 1991 году, являясь частью Азербайджана и занимая восток, юго-восток и предгорье Малого Кавказа. В 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими районами, тогда же начались переговоры по мирному урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ под председательством России, США и Франции.

27 сентября 2020 года власти Азербайджана обвинили военных Армении в обстреле населенных пунктов на линии соприкосновения. В Армении утверждают, что это был ответ на воздушные и ракетные атаки со стороны Азербайджана. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди мирного населения.

9 октября главы МИД России, Армении и Азербайджана Сергей Лавров, Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов провели в Москве трехстороннюю встречу по ситуации в Карабахе. По итогам переговоров стороны достигли договоренности о прекращении огня с 12:00 по местному времени 10 октября.

17 октября Армения и Азербайджан объявили гуманитарное перемирие с полуночи воскресенья, 18 октября. Однако уже ночью обе стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Читайте также: Премьер Армении заявил, что вопрос Карабаха пока не имеет дипломатического решения

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.