Названы блюда, которые туристы обязательно должны отведать в Крыму и на Кубани
Гастрономическим туризмом славятся Краснодарский край и Республика Крым. Там путешественники могут ознакомиться с традициями вкуса и гостеприимства регионов. Эксперты составили список блюд, которые обязательно нужно попробовать туристам.
Лагман
В меню ресторанов национальной кухни Ялты, Алушты, Симферополя обязательно есть это блюдо. Согласно рецепту крымских татар, это сочное мясное блюдо готовят в казане, что придает ему особенный аромат и делает его в меру жирным.
Юфахаш
Так называются самые маленькие пельмени в Крыму. Их готовят с начинкой из фарша из баранины и яиц. В одной столовой ложке может поместиться от трех до пяти таких мини-пельменей. В связи с этим профессиональные гастротуристы советуют заказывать двойную порцию. Такое блюдо можно отведать в Алуште, Судаке и Симферополе.
Вино
Отдельно стоит выделить крымские вина, так как виноделием в этом регионе занимаются несколько веков. Самой знаменитой считается ялтинская «Массандра». Помимо этого, эксперты советуют отведать марочные «Херес» и «Мадеру», красный портвейн «Ливадия», который обожал император Николай Второй, белый портвейн «Сурож» и другие сорта.
Устрицы
Гастрономической «жемчужиной» полуострова называют устричные фермы. Крымские устрицы считаются таким же деликатесом, как и французские. Существует даже мнение о том, что Черное море придает моллюскам особенный и неповторимый вкус, отмечает Nation News.
Горный мед
На территории Крыма также находится множество медоносных растений. Здесь можно отведать и даже взять с собой домой в качестве сувенира лавандовый, кориандровый и липовый мед. В разных пчеловодческих хозяйствах в мед могут добавлять орехи, инжир и ягоды.
Рыба и морепродукты Кубанского края
Рыбный промысел был одной из основ казачьей экономики. Рыба считается одним из главных блюд на казачьем столе. Здесь туристам предложат попробовать барабулю, хамсу, пеленгаса, лобана и кефаль.
Сыр
Известными практически по всему миру являются кавказские сыры. Рецепт «красного сыра» черкесы вывели еще в глубокой древности. Это была пища для охотников, пастухов и воинов. В современные дни там можно отыскать такие виды этого молочного продукта, как чанах, чечил, сулугуни, брынза и так далее.
Северный чай
Первая чайная плантация появилась в Краснодарском крае в 1901 году около горного поселка Солохаул. Эту плантацию могут посетить туристы. На сегодняшний день на Кубани производят разные сорта чая от недорогих до элитных.
Читайте также: Где бюджетно отдохнуть этим летом и когда бронировать путевки