Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Врач объяснил, кому могут ограничить срок действия QR-кода после вакцинации

Врач объяснил, кому могут ограничить срок действия QR-кода после вакцинации
Фото: Анна Малакмадзе / Вечерняя Москва

QR-код присваивают гражданам, которые завершили двухфазную процедуру вакцинации. Благодаря этому они получают возможность путешествовать за границу и посещать увеселительные заведения.

При этом врачи рекомендуют не торопиться пользоваться привилегиями. Для тех, кто является завсегдатаем публичных мест, предлагается ограничить срок действия QR-кода в два раза. Об этом рассказал специалист по организации здравоохранения, врач Евгений Ковалев.

На данный момент выдаваемый в день завершения второй фазы вакцинации QR-код действует ровно один год. Многие эксперты сомневаются и в дате начала действия кода, и в длительности его действия.

— Дело в том, что иммунитет только что получивших вакцину людей не сформирован в полном объеме. Обычно антитела образуются на 35–40-й день после укола. Мне бы хотелось, чтобы люди вакцинировались не ради посещения ресторанов и путешествий по разным странам. Важно, чтобы они понимали, что такие действия они могут безопасно совершать приблизительно лишь на 40-й день после первой прививки, — объяснил Евгений Ковалев.

При этом он добавил, что в ресторанах, где действует система COVID-free, должно быть безопасно, передает Общественная Служба Новостей.

При этом существует группа граждан, которым вакцинация противопоказана по медицинским показаниям. Этим людям выдается медицинский отвод от прививки против коронавирусной инфекции.

Вакцинация от COVID-19 рекомендуется почти при всех заболеваниях — даже онкология не является абсолютным противопоказанием. При этом укол от новой инфекции нельзя ставить при обострении хронических заболеваний или недомогании, например, при ОРВИ. Кроме того, Минздрав России дал разрешение на вакцинацию беременных женщин.

Для того чтобы человеку выдали медицинский отвод от вакцинации, ему нужно постоянно наблюдаться у специалиста. Такая справка выдается на основании решения врачебной комиссии о наличии у пациента противопоказаний, отмечает «Царьград».

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse