Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Детеныш краснокнижного карманного кенгуру появился на свет в Московском зоопарке

Город
Детеныш краснокнижного карманного кенгуру появился на свет в Московском зоопарке
Фото: Пресс-служба Московского зоопарка

Детеныш щетинохвостых бетонгов родился в Московском зоопарке. Неофициально этих животных называют карманными кенгуру из-за их небольшого размера: около 40 сантиметров. Весят они 1–1,5 килограмма. Зверьки очень редки и занесены в Красную книгу: в дикой природе их осталось всего около 6 тысяч особей.

— Разные зоопарки и питомники во всем мире трудятся над созданием резервной популяции, а затем переселяют своих «выпускников» в дикую природу. 10 лет назад Московский зоопарк стал участником международной программы по сохранению и разведению этих животных в неволе, у нас появилось сразу несколько особей. Вскоре зоологам удалось добиться их размножения, — сообщила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Она рассказала, что при рождении кенгуренка было очень трудно увидеть: когда он появился на свет, то был размером с горошинку. Первые три месяца своей жизни малыш провел у матери в сумке и только недавно начал изучать мир.

Детеныш краснокнижного карманного кенгуру появился на свет в Московском зоопарке Фото: Пресс-служба Московского зоопарка

Он постепенно растет и начинает есть взрослую еду. Карманные кенгуру едят растительную пищу, любят подземные грибы фунджи, которые растут в Австралии. Достать их непросто, поэтому специалисты зоопарка предлагают зверькам шампиньоны и вешенки. Они с удовольствием их употребляют. Кроме того, животные едят траву, листья, саранчу и зерновую смесь.

У карманных кенгуру есть интересная особенность: они могут подряд принести до 3 маленьких кенгурят. Первый выходит из сумки матери, его место сразу же занимает второй, а третий в этот момент уже зачат и ждет своей очереди.

В Московском зоопарке вместе с малышом восемь таких кенгуру. Однако ожидается еще одно пополнение — в скором времени на свет могут появиться два детеныша. Зверьки обитают в павильоне «Ночной мир». Однако в будущем юный кенгуренок может отправиться в один из ведущих российских или зарубежных зоопарков, чтобы восстанавливать популяцию. Как кенгуру себя ощущают в зоопарке, можно посмотреть в небольшом видео.

Видео: Пресс-служба Московского зоопарка

В дикой природе они живут на равнинах Западной Австралии. Численность карманных кенгуру стала уменьшаться в XVIII веке после колонизации этих территорий. Люди завезли много новых животных, которые охотились на зверьков и уничтожали естественную среду обитания. Теперь вид находится под угрозой исчезновения. Продолжительность их жизни составляет 5–7 лет, передает официальный сайт мэра Москвы.

В Московском зоопарке появился еще один детеныш редких животных — маленький кошачий лемур по имени Вжик. Его так назвали из-за непоседливого характера. В дикой природе популяция лемуров составляет около 10 тысяч особей.

Подкасты