XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Спрос на кондиционеры достиг максимума за последние десять лет

Общество
Спрос на кондиционеры достиг максимума за последние десять лет
Фото: Pixabay

Спрос на кондиционеры у жителей России текущим летом достиг максимального значения с 2011 года. Эксперты попытались разобраться в том, что ожидает рынок систем охлаждения после пандемии коронавируса.

По данным аналитиков, с начала летнего сезона россияне потратили на кондиционеры пять миллиардов рублей. Это больше, чем за всю первую половину прошлого года.

Кроме того, в полтора раза по сравнению с 2020 годом выросло и количество кондиционеров, купленных россиянами в указанный период. Не меньшим спросом пользуются и вентиляторы: их продажи этим летом выросли вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как отмечают эксперты, основную часть рынка кондиционеров, около 95 процентов, занимают системы, которые состоят из двух частей. Одна из них находится в помещении, а вторая устанавливается снаружи, пишет «Экономика сегодня».

Тем временем специалисты рассказали об особенностях мобильных систем кондиционирования. Такие устройства также называют напольными. Они хорошо подходят для помещений, в которых нет возможности проводить монтаж традиционных сплит-систем.

Наиболее распространенный мобильный кондиционер представляет собой моноблок. Его вес, как правило, не выше 40 килограммов. От корпуса этого устройства отходят воздуховоды. В некоторых моделях их нет. В таких случаях кондиционер действует по принципу увлажнителя, очистителя и нагревателя воздуха. Во время эксплуатации данного агрегата обязательно нужно открывать окно.

Внутри корпуса находятся конденсатор, компрессор, фильтр и испаритель. Обычно в дополнение к этой сплит-системе устанавливаются напольные колесики и ручки по бокам корпуса, отмечает ФАН.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse