Карта городских событий
Смотреть карту

Антонов заявил о враждебности переговоров США и ФРГ по «Северному потоку — 2»

Политика
Антонов заявил о враждебности переговоров США и ФРГ по «Северному потоку — 2»
Фото: Пресс-служба Совфеда

Тональность переговоров Соединенных Штатов и Германии о «Северном потоке — 2» была враждебной. Об этом написал в четверг, 22 июля, посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов на странице российского дипведомства в Facebook.

Он отметил, что эти настроения противоречат духу переговоров на российско-американском саммите в Швейцарии в июне этого года.

— Документ вызывает серьезные вопросы и даже непонимание в части политических выпадов в адрес России. Враждебная тональность по отношению к нашей стране в корне противоречит духу переговоров двух президентов 16 июня в Женеве, — заявил дипломат в ответ на просьбу прокомментировать американо-германские договоренности.

Накануне стало известно, что США и ФРГ заключили соглашение по «Северному потоку — 2». Заместитель госсекретаря Соединенных Штатов Виктория Нуланд сообщила, что Германия обязалась добиваться санкций Евросоюза в отношении России, если Москва будет использовать экспорт энергоресурсов как оружие против европейских стран. В частности, меры против Москвы могут включать в себя санкции в отношении энергетического экспорта. Кроме того, США и Германия планируют увеличить инвестиции в «зеленый фонд» Украины до миллиарда долларов, чтобы помочь переходу страны на более экологичную энергию. ФРГ также собирается назначить спецпосланника для поддержки энергопроектов с Киевом.

Российская сторона неоднократно призывала не политизировать «Северный поток — 2» и отмечала, что это исключительно коммерческий проект, который выгоден как РФ, так и Евросоюзу.

Российский газопровод «Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» прокладывают от побережья России до Германии через Балтийское море. Против строительства газопровода выступают США, ряд стран Евросоюза и Украина. Германия выступает за достройку «Северного потока — 2» и отвергает односторонние экстерриториальные санкции США.

4 июня стало известно о завершении укладки труб первой нитки «Северного потока — 2». В этот же день президент России Владимир Путин заявил, что строительство второй нитки планируется завершить за полтора–два месяца. Как уточнил глава Nord Stream AG Маттиас Варниг, закончить работы по укладке газопровода рассчитывают в конце августа.

Также сообщалось, что названы варианты улаживания разногласий между США и Германией из-за строительства газопровода. Среди них — денежная компенсация Украине и предложение ей сотрудничества в сфере производства водорода.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse