Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Байден оценил перспективы признания США новой власти в Афганистане

В мире
Байден оценил перспективы признания США новой власти в Афганистане
Фото: Whitehouse

США не собираются в ближайшей перспективе признавать представителей радикального движения «Талибан»* в качестве руководителей Афганистана. Об этом во вторник, 7 сентября, заявил американский президент Джо Байден.

— Нет. До этого еще очень далеко, — ответил он на вопрос журналистов о признании талибов*, как новой власти Афганистана.

На прошлой неделе пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявляла, что государство не считает срочным вопрос признания талибов*, как официальных руководителей восточной страны, передает ТАСС.

19 августа Байден заявил, что США сталкиваются с более серьезной угрозой терроризма из Сирии и других стран, нежели та, которая исходит от Афганистана. По его словам, «метастазы дают» такие террористические группировки, как «Аль-Каида»* и «Исламское государство»*.

Ситуация в Афганистане

Конфликт в Афганистане обострился после заявления Байдена о выводе американских войск с территории государства. Из-за этого талибы* начали вести активные боевые действия с афганскими военнослужащими.

15 августа «Талибану»* удалось захватить большую часть страны, в том числе столицу — Кабул. После этого президент Ашраф Гани подал в отставку и бежал из Афганистана в ОАЭ.

На фоне обострения конфликта США перебросили в столицу Афганистана около четырех тысяч военнослужащих, а Госдеп принял решение о сокращении персонала дипломатической миссии.

13 августа в МИД РФ сообщили, что эвакуация посольства в Кабуле не рассматривается. 16 августа талибы* взяли под охрану внешний периметр посольства России.

23 августа представитель «Талибана»* заявил, что 31 августа является «красной линией» для вывода из Афганистана армии США.

* «Талибан» — организация признана террористической Верховным судом РФ, запрещена в России.

*«Исламское государство» (ИГ) — террористическая организация, запрещенная на территории России по решению Верховного суда Российской Федерации.

*«Аль-Каида» — организация признана террористической и запрещена на территории России.

Подкасты