Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Росатом запланировал строить в Арктике станции на основе водорода

Экономика
Росатом запланировал строить в Арктике станции на основе водорода
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Дочерняя компания госкорпорации «Росатом» поручила провести исследования на тему энергоснабжения удаленных территорий в Арктике при помощи атомных станций малой мощности (АСММ) с аккумуляторами на основе водорода.

Целью работы является определение основных научно-технических направлений и задач создания автономных систем энергоснабжения на основе возобновляемых источников энергии с водородным накопителем.

Обеспечение потребителей в этих регионах надежными и экологическими энергоисточниками мощностью до 400 киловатт является приоритетной задачей в освоении Арктики, подчеркивается в техническом задании. Одним из решений этой задачи может быть использование АСММ в роли базового источника энергии.

Исполнитель должен будет в 2021 году создать концепцию автономного энергоисточника на основе возобновляемых источников с водородным накопителем. Кроме того, потребуется придумать концепцию транспортной гибридной установки с водородным накопителем, отмечает ТАСС.

8 июня сообщалось, что первый в мире энергоблок нового поколения БРЕСТ-ОД-300 начали строить в Северске на площадке Сибирского химического комбината (СХК). Реализацией проекта занимается Росатом.

На торжественном старте строительства присутствовали представители российской атомной отрасли, а также руководство Томской области. Мощность энергоблока составит 300 мегаватт.

Он станет частью опытно-демонстрационного энергетического комплекса, который строят на СХК с 2010-х годов. Реактор БРЕСТ планируют достроить во второй половине 2020-х годов.

Подкасты