Светлана Аллилуева — заключенная своего отца

История
28 февраля 1926 года родилась Светлана Аллилуева, любимая дочь Сталина.

Она пыталась найти счастье в нескольких браках и в нескольких странах, но закончила жизнь в полном одиночестве в доме престарелых. В последнем интервью дочь вождя народов призналась, что всю жизнь чувствовала себя «политзаключенной своего отца».

Светлана окончила образцовую школу в Старопименовском переулке и поступила на исторический факультет МГУ. На том же факультете училась моя мама. Светлана все пять лет ходила в одной беличьей шубке и вела себя очень скромно. Она старалась ничем не выделяться и, очевидно, хотела раствориться среди сверстников, но вокруг дочери Сталина существовала зона отчуждения. Однажды Светлана пригласила нескольких студентов домой на день рождения. Дом был, естественно, в Кремле. «Кто будет?» — спросили именинницу. — «Только свои. Папа и Климент Ефремович (Ворошилов — «ВМ»)». Студентам выписали пропуск, они подошли к башне Кремля, постояли и разошлись по домам.

Десятилетия не прекращаются споры об исторической роли Сталина, но о человеке многое говорит его семья. Жена вождя, согласно официальной версии, покончила с собой (Светлане было шесть лет), жизнь всех детей сложилась трагически. Строитель идеального общества, общаясь с дочерью, выдумал «идеальную девочку Лелю», с которой Светлана должна была брать пример. Но чем старше она становилась, тем дальше был идеал.

Светлана писала, что отец больше всего боялся, что она «вырастет проституткой».

В школе она влюбилась в сына Берии Серго. В 17 лет случился роман со сценаристом Алексеем Каплером (при Брежневе он вел популярную «Кинопанораму»), который на пять лет отправился в Воркуту. Потом Светлана вышла за одноклассника брата, Василия, и его родители тут же отправились в тюрьму. Родился сын Иосиф, но брак быстро распался. Иосиф Морозов стал прекрасным кардиологом, доктором наук, работал в Первом меде.

Нового мужа подбирал отец. Юрий Жданов — сын ближайшего соратника. Родилась дочь, но и этот брак распался. Жданов — член-корреспондент АН СССР, 30 лет был ректором Ростовского университета. Сама Светлана стала кандидатом филологических наук и сделала несколько качественных переводов с английского.

Светлана Аллилуева — заключенная своего отцаДочь Сталина никогда не была счастлива / Фото: РИА Новости

После смерти Сталина Светлана вышла замуж за Джонрида Сванидзе, сына ближайшего друга Сталина, что не спасло семью от репрессий. Быть может, брак был протестом против отца, поскольку начались разоблачения и борьба с культом личности. Брак не был помехой для бурных похождений. Несколько лет Светлана жила с гражданином Индии, богатым коммунистом Сингхом. В воспоминаниях она призналась, что он открыл ей «Камасутру». Ей впервые разрешили выехать за границу с прахом гражданского мужа в 1966 году. В Индии Светлана Аллилуева пришла с чемоданом в посольство США и попросила убежище.

На Западе вышли ее воспоминания, они принесли финансовую независимость. Новым мужем стал американский архитектор Питерс. В США она родила дочь Ольгу, но покоя найти не могла. В 1984 году, признавшись, что за границей не была счастлива ни одного дня, вернулась в СССР. Попыталась наладить отношения с детьми, но они не без основания считали, что мать их бросила. Советское руководство обеспечило ей щедрое содержание, но в 1987 году она выехала на Запад и поселилась в доме для престарелых, где ей был обеспечен комфортный уход.

Бесконечная череда мужей и стран не избавила ее от одиночества. Когда в начале 2000-х ее отыскали российские журналисты, она отказалась давать интервью на русском языке, поскольку «в ней нет ни капли русской крови».

В последнем разговоре Светлана Аллилуева сказала, что где бы она ни жила — всегда оставалась «политзаключенной своего отца». «Он сломал мне жизнь», — подвела она итог своих скитаний.

Где захоронен прах любимой дочери вождя — неизвестно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news