чт 24 октября 05:42
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин призвал москвичей предложить идеи по улучшению парков

Стоимость родового сертификата в России планируют увеличить

Назначен новый глава Департамента труда и соцзащиты населения

Малышева рассказала, когда вернется к съемкам после госпитализации

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Синоптики предупредили метеозависимых о риске природной гипоксии

Что стало с «Норд-Остом» после теракта

Турция отказалась считать операцию в Сирии завершенной

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Врач заявил о пагубном влиянии кофе на иммунитет

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Ольга Кузьмина

«Вечерняя Москва»

Зачем государству вкладываться в ТНТ и «Пятницу»

Минкомсвязь предлагает предоставить господдержку развлекательным каналам так называемого второго мультиплекса — СТС, «Домашнему», ТНТ, ТВ-3, «Пятнице», «Муз-ТВ», РЕН ТВ, «Звезде», «Миру» и «Спасу».

Причем источник средств найден: деньги на предоставление из бюджета субсидий развлекательным телеканалам могут выделить в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», что, правда, по слухам, «цифроэкономистам» не нравится. То есть ЦЭ может стать источником платежей уже в 2019 году, а вот вопрос о финансировании телеканалов в 2020–2021 годах еще обсуждается. Идея расширения матпомощи связана с тем, что вещание в небольших городах «является существенным экономическим обременением», так как распространение сигнала там убыточно.

Что-то не понять мне величие замысла. Нет, суть-то, конечно, ясна: в маленькие города, страдающие от отсутствия развлекательного телеконтента, нужно привнести эту радость. Сейчас каналы из первого мультиплекса — Первый, Россия и т.п. — получают субсидии на вещание из федерального бюджета. У каналов второго мультиплекса такой поддержки нет, и вещание в «цифре» обходится каждому из них в 1,3 миллиарда рублей, такую сумму они должны ежегодно выплачивать Российской телевизионной и радиовещательной сети. До «цифры» обеспечение аналогового вещания обходилось каналам значительно дешевле — в 500 миллионов рубликов, и ныне речь идет о выравнивании условий для вещателей обоих мультиплексов.

Возможно, кто-то скажет, что это – по-честному. Но мне подобная уравниловка кажется странной. И в рамках одного мультиплекса в том числе. Как, скажем, можно сравнивать возможности Первого канала или НТВ и «России К», не самой любимой «дочки» даже для «России 1»? Я понимаю, если бы именно этот канал государство тащило изо всех своих сил, обеими руками за! Однако такого не происходит. Непросто живется и ОТР — Общественному телевидению России, у него контент по большей части тоже интеллектуальный, вроде как тоже благо для страны и зрителей… Я к тому, что именно контент мне кажется определяющим в этом вопросе, каким бы странным ни казалось это заявление.

Комик Руслан Белый в шоу «Stand Up» на ТНТ / Пресс-служба ТНТ

Комик Руслан Белый в шоу «Stand Up» на ТНТ

ФОТО: Пресс-служба ТНТ

На примере второго мультиплекса, вопрос о поддержке которого ныне на повестке дня, это чувствуется еще острее. Да, обласканная ТЭФИ «Пятница» входит в число каналов развлекательных. Но это канал умный. Николаю Картозии удалось сочетать трудно сочетаемое — канал не превратился в песни-пляски до одури, развлекает, но без бесчинств. А самое главное — в нем нет пошлости, а некоторые его проекты вообще интеллектуальны и в высшем смысле слова познавательны (от чтения стихов до встреч с яркими представителями культуры, которая на канале подается «без музейной пыли»). Это — одна история.

Другая история, например, — это контент мелодраматичного «Домашнего». Или набирающего обороты, удивляющего креативом и скоростью развития ТВ-3. И совсем другая, что поймут все, — контент ТНТ. Ничего личного, упаси бог, на канале работают отличные люди. Просто вопрос: как можно декларировать поддержку культуры, но в равной степени отсыпать из кормушки и безрекламной «России К», и каналу очень популярных без сомнения, но порой запредельную пошлятину несущих камеди-мэнов и камеди-вуменов?

Это же две большие разницы, вы не находите?

Кто-то скажет — а судьи кто, кто может определять, какой контент нормален, а какой — нет? Да, это вопрос. Но туманность ответа не должна быть поводом для рассеивания государственных денег с очаровательной и привычной для «сеятелей» легкостью. Худсоветы канули в Лету, но сегодня, не раз нарываясь на нашем ТВ, причем в обоих мультиплексах, на запредельную пошлость и низкоплинтусность, я очень часто вспоминаю эти косные худсоветы почти с нежностью и, наверное, внутренне уже готова к их возвращению. Так, может, быть последовательными? И сначала подумать, а что на самом деле мы так стремимся поддержать от лица государства? Глядишь, и в первом мультиплексе кое-кто вызовет вопросы…

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Дарья Завгородняя: Не стреляйте в телевизор

Хотя что худого, если пожилая дама в какой-нибудь глухой деревне посмотрит какое-нибудь шоу «Холостяк»? Или молодой человек в далеком маленьком городке посмеется над шутками «Камеди клаб»? У этих людей не такой роскошный выбор увеселений, как у жителей мегаполисов (далее…)

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга