Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Краба голыми руками не возьмешь

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Финансы
Оказавшись в торговом центре, я нередко останавливаюсь у магазинчиков с кухонными принадлежностями, как рыцарь у оружейной лавки. Недавно я там встретил вещицу, которая вдохновила бы и средневекового мужика. Кольчужная перчатка! Да-да, она была создана по всем правилам ратного дела...

Рядом лежали крошечные ножницы уродливой формы, а также нож с коротким толстым лезвием и массивной рукоятью, более похожий на наконечник копья. Сия утварь предназначалась для разделки омаров, лангустов и крабов. Кто из вас не прокалывал пальцы, разламывая клешни вареных раков под пиво? Камчатского краба и вовсе не возьмешь голыми руками.

Мне вспомнился дальневосточный приятель, работавший когда-то на рыболовной базе. Такой настоящий мореман — грубоватый, с небрежной бородкой и хриплым голосом, как у героя из романов Джека Лондона. Их плавучая рыболовная база заготавливала камчатского краба. Адский труд! Работали в океане, далеко от берега, от заката до рассвета, без выходных, в непробиваемых диэлектрических перчатках и резиновых комбинезонах–скафандрах. Весь монотонный процесс заключался в том, чтобы брать с конвейера еще живого краба, отсекать лапы и клешни от панциря об острый металлический бортик-нож. Одним движением — одну клешню и три лапки. Крабы без фаланги или без лапки шли на второй сорт или в брак. На конвейере, в баках и ящиках — повсюду лежали крабы. Они заполняли палубу и трюм. На завтрак, обед и ужин готовились крабы. Снились тоже они. Главным событием в жизни были встречи с сухогрузами.

Краба голыми руками не возьмешь Нам понадобятся собственно мясо краба, соевый соус, имбирный корень, чеснок, оливковое масло, кукурузный крахмал, немного табаско и кунжутного масла / Фото: Олег Сыров / Вечерняя Москва

— Станем рядом. Они нам — суп с мясом, а мы им — канистру спирта и пару ящиков с крабовыми лапами. Они радуются нашим крабам, а мы — их борщу!

Надо сказать, что с тех пор крабовое мясо он на дух не переносит. А мы, как вы догадались, готовить будем именно его. Нам понадобятся собственно мясо краба (можно консервированное), соевый соус, имбирный корень, чеснок, оливковое масло, кукурузный крахмал, немного табаско и кунжутного масла. На гарнир — рис и ломтик лимона.

Если вы отважились взять свежемороженое мясо краба в панцире, то его легко освободить от хитина, попросту разламывая лапки по сочленениям фаланг. Чтобы не пораниться, оборачивайте лапки полотенцем. Можете, конечно, воспользоваться гламурным набором из ножниц и кольчужной перчатки. Но я бы вместо них предпочел на своей кухне видеть загорелую пиратку, которая разделывает для тебя зверя, заботливо подливает в стакан ром и успокаивающе кивает, услышав: «Ноу кола, ноу айс!»

Краба голыми руками не возьмешь Акцент стоит делать на правильно подобранном соусе / Фото: Олег Сыров / Вечерняя Москва

Вернемся на берег. Готовим сами… Само по себе мясо краба нежное, питательное, полезное, но довольно пресное, поэтому акцент стоит делать на правильно подобранном соусе. Для начала приготовим чесночный. Оливковое масло разогреваем на среднем огне и высыпаем порубленный чеснок. Когда он приобретет характерный аромат и золотистый цвет, добавляем немного острого соуса табаско. Выкладываем прямо туда мясо краба, несколько ломтиков порезанного имбирного корня и слегка обжариваем. Ложку кукурузного крахмала разводим в стакане холодной воды и вливаем к крабам. Теперь очередь качественного соевого соуса — достаточно пары ложек. Дешевыми аналогами можно напрочь загубить блюдо. Пробуем. Если нужно, слегка подсаливаем и делаем последний штрих — добавляем несколько капель кунжутного масла. Подаем с зеленью и гарниром из риса, политого соусом.

Свистать всех наверх! И приятного аппетита!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты