То ли вера, то ли попса

Религия
Впервые в истории Римско-католической церкви Папа назначил кардиналом афроамериканца. Им стал 72-летний архиепископ Вашингтона Уилтон Грегори. Еще несколько кардиналов были названы в режиме видеосвязи, в том числе представители Брунея и Руанды. Из-за пандемии было решено, что к святому престолу они могут лично не являться.

Таким образом, афроамериканский кардинал имеет шансы стать следующим Папой, как и любые другие его коллеги. Что это означает для Римско-католической церкви? Формально ничего не нарушено. Соблюден дух Евангелия: «Нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос».

И все же задаюсь вопросом: почему афроамериканского кардинала не назначили раньше? Что мешало выбрать его несколько лет назад, когда движение BLM еще не стало мейнстримом? Разве не было достойных священников из Америки? Нет сомнений в том, что Уилтон Грегори — человек статусный и соответствующий высокому назначению. Его послужной список об этом красноречиво свидетельствует. Но теперь на него легла тень политкорректного компромисса, от которой не избавиться ни ему, ни папе Франциску.

То ли вера, то ли попсаПапа Римский Франциск / Фото: instagram.com/franciscus

Ватикан и без того последние лет двадцать напоминает флюгер: капитулянтская позиция перед неистовым напором ЛГБТ-активистов, постоянное обмирщение, «попсовизация» веры. Поток фильмов и книг, главная мысль которых, что «католичество — это стильно, модно, молодежно», — тому подтверждение. Так Ватикан пытается стать более близким и понятным современной аудитории. Но... не получается. Франциск похож на молодого офицера, который ищет себе популярность среди солдат, не воспитывая в них дисциплину, а пытаясь им угождать, встав на их уровень. Свой командирский авторитет такой офицер быстро похоронит.

Фамильярничая с паствой, хоронит свой авторитет и Ватикан. А ведь были сделаны очень важные и правильные шаги: например, покойный папа Иоанн Павел II принес извинения за действия святой инквизиции и за преследование инакомыслия, которое прикрывалось Христовым учением. Благородный поступок, может, совершенный и с опозданием, но зато лишенный модного политкорректного флера.

А вот назначение кардинала-афроамериканца выглядит именно так. Ватикан, похоже, совсем разучился держать лицо.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen