- Город

«Это бесит японцев»: политолог объяснил ужесточение тона Японии в отношении Курил

Сергей Собянин: ЕГЭ определит качество обучения во время пандемии

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

Турагенты назвали безопасные страны для отдыха

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Это бесит японцев»: политолог объяснил ужесточение тона Японии в отношении Курил

ФОТО: ТАСС / Сергей Красноухов

В японской прессе периодически раздаются возгласы о необходимости «вернуть северные территории». Так в Японии именуют острова Южной Курильской гряды — Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. Эти дискуссии активизировались после того, как Владимир Путин и японский премьер Синдзо Абэ в 2018 году на саммите изъявили готовность ускорить подписание мирного договора. Стали множиться слухи о том, что Москва якобы согласна передать два–четыре острова Токио. 

Последним громким рассуждением на эту тему стала публикация японского политолога и журналиста Юкио Касиямы. На страницах издания Wedge Infinity он заметил, что Москва не идет на уступки в переговорах по Курильским островам. По его мнению, японскому правительству нужно настаивать на «передаче» всех четырех островов, а не двух самых мелких (Шикотан и Хабомаи). 

Насколько это правильный рецепт для восстановления отношений Японии с Россией, «Вечерняя Москва» спросила у политолога, обозревателя издания Politrussia Романа Романова

Прежде чем анализировать, насколько выбранная риторика и стратегия верны, давайте разбираться, почему в разгар пандемии в Токио вдруг вспомнили о курильской проблеме. Вроде бы никаких переговоров между МИД двух стран на эту тему недавно не проводилось. 

Эксперт по Азии связал активность японских специалистов с грядущими в России поправками к Конституции. 

Японцы видят большие политические перемены в России. Японский МИД и общественность прекрасно понимают, что с принятием поправок к Конституции России они лишатся в ближайшем будущем возможности забрать Южные Курилы себе. В новой редакции статьи 67 основного закона четко сказано, что отчуждение территории России не допускается. Это бесит японцев, и в попытке вновь усадить Россию за стол переговоров Токио опять пытается вернуться к агрессивной риторике, — говорит Романов. 

Напомним, 19 мая японский МИД опубликовал ежегодный доклад «Синяя Книга». В документе расписаны главные направления внешней политики Страны восходящего солнца. Если в 2019 году японцы решили не вспоминать про Курилы, считая, что таким образом смогут найти с Москвой общий язык, то в 2020 году они вновь заявили о суверенитете Токио над Курилами. 

— Это возвращает Токио от тихой риторики к ястребиной, — подметил политолог. 

Он уверен, что, несмотря на «агрессивные заявления», у кабинета Абэ нет реальных ресурсов воплотить на практике положения концепции по Курилам. Антироссийская риторика МИД Японии рассчитана на получение поддержки в консервативных кругах, что особенно актуально в период экономического кризиса и в канун парламентских выборов в следующем году. 

— Проект перезапуска и ускорения экономики, который получил название «Абэномика», провалился. С Россией договориться не получилось, на горизонте — растущая мощь Китая, Олимпийские игры, на которые потратили миллиарды, перенесены, страна терпит убытки из-за «локдауна», а уже осенью 2021 года — выборы. Абэ нужно прикрыть эти внутренние провалы выпадами на внешнем контуре, — подчеркнул Романов. 

Обозреватель Politrussia убежден, что Токио на самом деле налаживать отношения с Москвой не собирается. Для нормализации нужно выполнить главное условие — оставить притязания на Курилы, полученные СССР и его правопреемницей Россией в 1945 году. 

— Если бы жители Японии реально искали дружбы с Россией, то им следовало бы полностью принять итоги Второй мировой войны и отказаться от амбиций некоего политического и дипломатического реванша. Но такого не будет. Япония — политический карлик, который сильно зависит от воли своего американского сюзерена, а США выгоден тлеющий дипломатический и территориальный спор между Москвой и Токио. Римского принципа divide et impera («разделяй и властвуй» — прим. «ВМ») никто не отменял, — заключил политолог. 

Ранее на публикацию в японской прессе отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она заметила, что Курильские острова стали российскими по итогам Второй мировой войны и подобные пассажи не способствуют мирному урегулированию спорных моментов. 

Читайте также: Японцы раскритиковали призыв журналиста «вернуть» Южные Курилы

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 560 + 465 (за сутки)

Выздоровели

229 357 + 679 (за сутки)

Выявлено

4 143 + 27 (за сутки)

Умерли

Рустам Сабанчеев

От музея до мечети, от республики до империи

Екатерина Рощина

Ефремов и Долина: закон — не для всех

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите