«Неубедителен, но небезнадежен»: политологи оценили шансы Дегтярева закрепиться в Хабаровском крае
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

«Неубедителен, но небезнадежен»: политологи оценили шансы Дегтярева закрепиться в Хабаровском крае

Внутренняя политика

Врио главы Хабаровского края Михаилу Дегтяреву достался непростой регион, и политическое будущее экс-депутата Госдумы зависит от того, насколько он справится со своими полномочиями и обязанностями. Такое мнение выразили политологи, опрошенные «Вечерней Москвой», оценивая первые шаги нового руководителя одного из субъектов РФ.

Напомним, в Дальневосточном регионе больше недели продолжаются несанкционированные акции протеста, связанные с задержанием прежнего губернатора края Сергея Фургала.

Лучшее, что может быть у Хабаровского края

По словам генерального директора Центра политического анализа Павла Данилина, Михаил Дегтярев сейчас входит в контекст ситуации, ищет контакты с местными элитами и способы успокоения региона, который выражает протест. И анализировать результаты работы нового губернатора пока рано.

Эксперт положительно оценил нежелание Дегтярева разговаривать с участниками митингов, требующими встречи с ним.

— Он не идет на уступки толпе, и это правильно, потому что у нас не Украина. Он занимается анализом, переговорами на элитном уровне. Местные элиты должны быть счастливы, что именно его прислали, потому что фактически это гарантия того, что никаких чисток и перемен не будет. Потому что если у него не получится наладить с местными контакт, его будут налаживать следственные органы. Если они не идиоты, то должны понимать, что это лучшее, что у них может быть, — считает Данилин.

Неубедителен, но небезнадежен

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев мнения своего коллеги не разделяет. По его словам, Дегтярев, придя в регион, совершил ошибку, он делает все лишь для того, чтобы понравиться вышестоящему начальству.

— Он напрасно не стал встречаться с протестующими. Но, с другой стороны, есть вещи, которые работают на него. Это звонок [премьера Михаила] Мишустина, пообещавшего помощь Хабаровскому краю, а также предложение снизить коммунальные тарифы. Но это не делается спонтанно, непродуманно — надо провести хотя бы соответствующее совещание, — поделился своей точкой зрения Калачев.

Политолог назвал поведение Дегтярева в первые дни губернаторства «неубедительным, но небезнадежным».

— Ему нужно встречаться с местными элитами, разговаривать, слушать, слышать. Он должен доказать, что может быть лоббистом, защитником интересов региона. Мне он не очень нравится, но он может в Хабаровском крае и закрепиться. Хотя также не исключаю, что по весне придется искать кого-то нового, — отметил эксперт.

Амбиции реализованы

В вопросах о политическом будущем и амбициях молодого губернатора мнения специалистов разделились.

— Дело не в его амбициях, он встроился в систему. Даже те глупости, которые он говорит, он говорит для того, чтобы понравиться вышестоящему начальству. На самом деле он обычный карьерист, который хочет хорошо устроиться. Какие у него амбиции? Никаких. Кто он такой? Он человек системы. Но система ему либо поможет, либо пожертвует им, — подчеркнул Константин Калачев.

Павел Данилин смотрит на политическую карьеру Дегтярева оптимистичнее:

— Сейчас его политические амбиции состоялись на максимуме. Позиция врио губернатора — это один из самых высоких вариантов карьерного роста, который может себе представить политик уровня депутата Госдумы. Это очень высокая позиция. Будущее зависит от того, как он справится со своими обязанностями. Если справится, то все у него будет.

Не стоит делать из него героя

Константин Калачев определил для Дегтярева три варианта развития событий. При первом варианте Дегтярев категорически не справляется, и федеральный центр по просьбе хабаровчан находит ему замену — «беспартийного управленца-хозяйственника с опытом». Во втором случае Дегтярев справляется и побеждает на выборах. А в третьем — Дегтярев не справляется, но его страхует команда, отопительный сезон проходит нормально, но весной приходит кандидат, поддержанный, так же как и Дегтярев, на высшем уровне, и выигрывает конкурентные выборы.

Пока политолог призвал «не делать из бывшего депутата Госдумы героя». Остается вопрос, как система распорядится возможностями и потенциалом нового главы субъекта.

СПРАВКА «ВМ»

20 июля президент России Владимир Путин предложил Дегтяреву возглавить Хабаровский край, на что тот ответил согласием и сообщил о готовности немедленно вылететь в регион.

Парламентарий также заявил, что данный субъект РФ испытывает проблемы в борьбе с коронавирусом нового типа, и выразил уверенность в необходимости поставить в него 100 аппаратов ИВЛ.

Среди прочего Дегтярев пообещал через месяц доложить главе государства об обстановке в крае. Путин пожелал законодателю успехов и призвал не забывать о стратегических планах развития региона.

Далее Путин подписал два указа: первый — о назначении Дегтярева врио губернатора Хабаровского края и второй — о снятии действующего главы региона Сергея Фургала с должности в связи с утратой доверия.

Что известно о задержании Сергея Фургала

В четверг, 9 июля, Следственный комитет РФ сообщил, что губернатор Хабаровского края Сергей Фургал задержан в рамках расследования многоэпизодного дела в отношении ОПГ, стоящей за несколькими особо тяжкими преступлениями, которые были совершены в 2004–2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области в отношении граждан, занимавшихся бизнесом.

Сообщалось, что по данному делу уже задержаны и арестованы четыре активных участника его банды. При этом самого губернатора увезли в Москву на допрос.

По данным СМИ, в рамках расследования дела в отношении главы региона были задержаны двое депутатов думы Хабаровского края — Сергей Кузнецов (1954 года рождения) и Дмитрий Козлов (1981 года рождения).

Уголовный процесс в отношении Фургала также прокомментировали в Кремле. 10 июля Басманный суд Москвы арестовал политика на два месяца — до 9 сентября. Впоследствии срок содержания под стражей был продлен до 18 октября.

Ранее по теме:

«Неглупый и ответственный»: чем известен возглавивший Хабаровский край Михаил Дегтярев

Кремль объяснил назначение Дегтярева врио губернатора Хабаровского края

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Чем примечателен Михаил Дегтярев

Колонка обозревателя «Вечерней Москвы» Георгия Бовта:

Президент Владимир Путин предложил депутату Госдумы от ЛДПР Михаилу Дегтяреву возглавить Хабаровский край. В Москве он известен как человек, который дважды участвовал в выборах мэра и занимал на них второе место. С конца (далее ...)

Google newsGoogle newsGoogle news