Карта городских событий
Смотреть карту

Этот душистый, душистый мир. Для москвичей провели бесплатные лекции по искусству парфюмерии

Общество
Этот душистый, душистый мир. Для москвичей провели бесплатные лекции по искусству парфюмерии
Посетительница Арина Глиницкая рассматривает нарциссы в оранжерее / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
Мастер-класс в самом старом ботаническом саду России началась с истории парфюмерии, с её переломного момента

В минувшее воскресенье, 2 июля, в "Аптекарском огороде" прошли две бесплатные лекции по искусству парфюмерии. Слушатели узнали о способах изготовления духов, рассмотрели пирамиду ароматов и научились не бояться экспериментировать.

Лекция в самом старом ботаническом саду России началась с истории парфюмерии, с её переломного момента. На улочках средневековой Европы, не знакомой с гигиеной, стояли, мягко говоря, не особо приятные ароматы. От зловония спасались богатые: наносили духи на перчатки или платочки и, выходя на улицу, прижимали их к носу. Именно в этот период "душистое искусство" выходит на новый уровень.

Несколько способов создания духов особенно интересны. Первый из них, анфлераж, использовался исключительно для тонких цветочных ароматов. На деревянную раму натягивалась марля, пропитанная жиром, и сверху на неё выкладывали бутоны. Через некоторое время подвявшие цветки заменяли на свежие. Этот процесс мог занимать от 1 дня до нескольких недель до желаемой насыщенности. После марля выжималась и получалась ароматическая помада.

Еще один способ — дистилляция. Можно представить себе огромный чайник с узеньким носиком; в него заливалась вода и закидывалось очень много цветов (вес мог доходить даже до тонны). На выходе: вода и эфирное масло.

Экстрагирование — третий способ создания духов, который можно рассмотреть на примере сока из кожуры апельсина. В результате прессования цитрусовых выделяются эфирное масло и сок. Этот вариант самый экологичный.

Новая технология "Headspace" была разработана ещё в военное время для анализа воздуха на наличие токсичных газов. Данный способ помогает определить молекулярную структуру компонентов. После этого открытия миру стали доступны парфюмы с запахом, например, морского воздуха.

Пирамида аромата — скелет парфюма. Базовые ноты смутные, размытые, однако самые стойкие. Средние ноты ярче предыдущих, их мы можем слышать спустя два часа. Верхние ноты чувствуются сразу после нанесения, но уходят быстрее всех.

На лекции также прозвучало несколько полезных советов. Например, чтобы увеличить стойкость духов, сначала нанесите на кожу крем для рук, а чтобы немного убрать сладость из аромата — добавьте нотку бергамота. И самое главное: не бойтесь смешивать духи и экспериментировать.

Узнать секреты парфюмерии пришло много желающих: конференц–зал был забит битком. Причины посетить мероприятие были абсолютно разными:

— Мы часто здесь бываем, в "Аптекарском огороде",  любим гулять, а тут возможность такая представилась и мы решили заглянуть. — говорят Виктория и Екатерина.

— Было интересно, что будут рассказывать о создании ароматов. — поделились Анита и Александра.

— Ждала практической части, с теорией более-менее уже все знакомы, Интернет, благо, есть. — рассказала Алина.

Современные технологии открывают огромную библиотеку духов. Помимо привычных цветочных, теперь можно найти парфюмы с запахом солнца, краски, пыли, винила и даже похоронного бюро. Самые абсурдные желания теперь точно найдут свое воплощение.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse