Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Почему кровь соленая, объяснил гематолог

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Почему кровь соленая, объяснил гематолог
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Бойцы спортивных единоборств и другие люди, имеющие опыт получения травм, знают, что кровь имеет специфический вкус. Наиболее часто его характеризуют словом «солоноватый», однако иногда называют «сладким» и даже «тошнотворным». Врач-гематолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии медицинского факультета РУДН Николай Стуклов рассказал корреспонденту «Вечерней Москвы», какая кровь на самом деле:

— В принципе, физиологический раствор — раствор натрия хлорида (NaCl), который при необходимости восполнения водного баланса, интоксикации и в других целях вливают в вену человеку, — изотоничен, то есть близок по своим свойствам к плазме крови. Это солевая субстанция.

Врач объяснил, что калий находится внутри клеток нашего организма, а натрий — снаружи. Именно он и дает «соленый вкус». Концентрация соли в крови постоянна. Кровь со «сладким вкусом», по словам доктора, может говорить о том, что человек болен диабетом:

— Содержание сахара у диабетиков повышено. Сладковатый вкус крови зависит от уровня белка, — считает специалист.

Почему кровь соленая, объяснил гематолог Этот вампир — одно из любимых киновоплощений у поклонников фильмов такого жанра / Кадр из фильма «Дракула»

Стуклов напомнил, что в крови содержится много железа, которое вступает в реакцию с кислородом и углекислым газом, после чего образует комплексные соединения в различном сочетании:

— При больших физических нагрузках, например, беге на длинную дистанцию, во рту может появиться «металлический привкус». Его дают разрушенные эритроциты, они выделяют гемоглобин, который тут же распадается на железо, — отметил Николай Стуклов.

Читайте также:

Более 11 тысяч жителей столицы обратились на горячую линию по донорству плазмы

Бычьи яйца — это вкусно

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.