Будем на связи: как изменится мобильный рынок после появления формата 5G
«Роскосмос» освободил для мобильных операторов полосу частот 5G-диапазона. Об этом заявил начальник радиочастотного центра «Роскосмоса» Антон Степанов. А министр цифрового развития РФ Максут Шадаев рассказал, что активное производство отечественных базовых станций формата связи 4G и 5G планируется начать с 2025 года. Между тем с рынка уходит формат связи 3G. Кнопочные телефоны становятся не нужны. Как будет меняться мобильная связь, «Вечерней Москве» рассказали эксперты.
Мобильная связь меняет поколения. Российские операторы начали отключать 3G.
— Это происходит во всем мире, но в России, пожалуй, наиболее массово, — рассказывает аналитик телеком-рынка Евгений Мариничев. — Дело в том, что операторы освобождают частоты, выделенные под устаревшую на сегодня технологию 3G. Им нужны более современные сети. Но пока это не 5G, а LTE или 4G.
Как пояснил эксперт, буква «G» означает «поколение». А цифра перед ней — порядковый номер поколения радиосвязи. Стандарт 3G — «древний». Его разработали в далеком 2000-м, он получил название UMTS. 3G позволяет развивать скорость передачи данных до 2 Мбит/с. Новый стандарт стал называться LTE — это технологии мобильной связи со скоростью передачи данных до 100 Мбит/с.
— По сути 4G — это тот же LTE: обозначение, что используется четвертое поколение стандартов сотовой связи, — пояснил Евгений Мариничев. — В принципе для нас с вами, обывателей, его вполне достаточно. На обычном смартфоне, используя 4G, можно смотреть фильмы и ролики, играть в игры. Но есть еще такое явление, как интернет вещей. И ему нужен уже другой, более современный стандарт — 5G.
Для чего нужен интернет вещей
Эксперт привел пример. В квартире есть несколько умных приспособлений: чайник, лампочка и стиральная машинка. Все они подключаются к роутеру по Wi-Fi. Проще говоря, ими можно через интернет управлять. Владелец квартиры скачивает в телефон приложение, с помощью которого он может удаленно управлять всеми этими устройствами. Ну, например, подходя к дому, поставить кипятиться чайник. Или выключить свет в другой комнате, не вставая с места. Или запустить стиральную машинку. К интернету вещей относится любая техника, которой можно управлять через интернет, и имеющая IP-адрес.
— Конечно, все это мелочь, развлечение, но к интернету вещей относятся и гаджеты куда более важные. Например, датчики дорожного движения и светофоры, позволяющие выстроить «зеленую волну» для водителей и избежать пробок. Или беспилотный транспорт. По Москве, например, сейчас ходит беспилотный трамвай, запущена беспилотная электричка на МЦК. Работают сотни роботов-доставщиков. Чтобы эти технологии и дальше внедрять, нужно еще больше ускорить передачу данных, а значит, необходима связь 5G, — пояснил урбанист Григорий Мельник.
По его словам, за интернетом вещей в большом городе — будущее. На улицах Дубая, например, в прошлом году появились первые беспилотные такси. Тестируются там и первые беспилотные автобусы — в форме кубов. А беспилотное метро в городе действует уже давно.
— Все это будет внедряться и в Москве, потому что экономически выгодно, — считает кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев. — Многие москвичи еще помнят, что для вызова такси нужно было звонить в диспетчерскую. Содержался целый штат женщин «на телефоне». А водители, вместо того чтобы ездить с заказа на заказ, ждали, когда им позвонит диспетчер и скажет, куда ехать. А сейчас — и диспетчеров нет, и таксисты постоянно в пути, потому что заказы принимают моментально, в приложении. Все это позволяет снизить стоимость поездки. Технологии отчасти заменили людей. В случае с интернетом вещей замена будет почти полной. И цены вновь снизятся — относительно нынешних.
Как пояснил эксперт, сейчас огромную долю рынка в Москве занимают мигранты с низкой квалификацией.
— Умеешь водить машину — и ты уже таксист. Минимально знаешь русский — и ты уже доставщик. Между тем эти популярные профессии вполне могут быть заменены искусственным интеллектом: беспилотными такси и роботами-доставщиками. И это рано или поздно произойдет, потому что требует рынок. Москвич не хочет платить 2–3 тысячи рублей за поездку на такси в аэропорт. Поэтому беспилотные такси появятся. Но для их массового внедрения нужно развивать интернет вещей, — пояснил Виктор Кудрявцев.
По словам эксперта, сейчас нет никаких предпосылок к тому, что в России будет избыток рабочих рук. Напротив, чем дальше, тем больше их будет не хватать: рождаемость снижается, а приток мигрантов власти начинают ограничивать. Следовательно, придется постоянно увеличивать зарплаты. Выше зарплаты — выше себестоимость товара и услуги. Выше себестоимость — выше цена. Выше цена — ниже спрос. Интернет вещей и 5G для его развития — наше ближайшее будущее.
Точки доступа
Стандарт связи 5G в Москве уже используется. В городе есть 19 локаций, где можно пользоваться связью пятого поколения. Среди них, например, Лубянская площадь и окрестности, улицы Никольская, Большая Дмитровка, Кузнецкий Мост, Театральный проезд, Москворецкая набережная, Большой Москворецкий мост, Зарядье, Раушская набережная, Новопушкинский сквер, Тверской бульвар, Парк культуры имени Горького, «Музеон», Крымский мост, Фрунзенская и Пречистенская набережные, Ходынский бульвар, главная аллея и каток ВДНХ. Узнать, поддерживает ли ваш телефон 5G, несложно. Нужно открыть настройки, выбрать «подключения», затем «мобильную сеть», нажать «режим сети» и выбрать 5G.
— Пока не все телефоны способны работать с этим стандартом связи, но их число будет расти, — убежден Евгений Мариничев. — Дело в том, что если использовать 5G, то интернет буквально «летает» — никакой задержки, никаких торможений и зависаний. Пользоваться мобильным интернетом в этом формате можно на скорости до 500 км/час — то есть даже в самом быстром поезде, например «Сапсане», из Москвы в Санкт-Петербург. А скачивание фильма формата Full HD объемом 8 ГБ займет в сети 5G до 6 секунд. Тогда как в сети 4G — несколько минут.
Мифы и факты
Впрочем, до таких скоростей еще нужно дожить. А пока ходит много мифов о том, что связь 5G опасна для здоровья. Дескать, существует сильное излучение от базовых станций.
К счастью, это миф. Еще в Москве в 2020 году с подачи Департамента информационных технологий столичной мэрии специалисты НИИМТ имени Н. Ф. Измерова оценили безопасность 5G. Они проверили уровень электромагнитного поля, которое создают базовые станции мобильной связи всех стандартов, в том числе пятого поколения. Как выяснилось, для здоровья безопасны все. Более того, по данным исследователей, в России одни из самых строгих в мире санитарных требований по электромагнитному излучению.
— Электромагнитное излучение вышек 5G не наносит вреда здоровью, это миф, — заявил завкафедрой «Телекоммуникационные системы» НИУ МИЭТ Александр Бахтин. — Излучение может нанести вред лишь в том случае, если антенна базовой станции будет прямо в вашей спальне. В целом же все параметры излучающих антенн строго регламентированы. Причем соблюдение стандартов — а они в России очень жесткие, — регулярно проверяется.
Эксперт также развеял миф, что радиоволны, используемые в стандарте 5G, радиоактивны.
— Это полная ерунда. Диапазон, в котором работают вышки 5G, соответствует всем медицинским нормам. А радиоактивные материалы в связи вообще не используются, — пояснил Александр Бахтин.
Как пояснил эксперт, все пространство вокруг нас буквально пронизано электромагнитным излучением различных частот, на которых работают ТВ, радио, спецсвязь, космическая и мобильная связь. На высоких частотах, которые в перспективе планируется использовать для 5G, уже давно работают системы спутниковой связи, например спутниковое телевидение, а также системы мониторинга поверхности Земли.
— Стандарт 5G — это новый виток в развитии современных систем связи. Никакого урона человеку, животным, птицам, растениям вышки с оборудованием не наносят, — объяснил Александр Бахтин. — Переходили же мы от одного поколения связи к другому и ничего не произошло. Не произойдет и сейчас.
Согласно «Стратегии развития отрасли связи до 2035 года», принятой недавно, стандарт 5G пока будут вводить точечно. А повсеместный ввод сетей этого стандарта начнется с 2030 года. К 2035 году они должны появиться во всех городах с населением от 100 тысяч человек.
Ценопада не предвидится
Почти все операторы связи в России поднимут тарифы в 2025 году. Услуги мобильной связи, а также домашний интернет и платное ТВ подорожают примерно на 10–15 процентов. К такому выводу, проведя опрос операторов, пришли аналитики агентства Telecom Daily. О планах пересмотреть тарифы сообщили 95 процентов операторов. Почти четверть игроков заявили, что их услуги подорожают более чем на 20 процентов.
— Компаниям нужно закупать новое оборудование. Оно, как правило, импортное, а доллар растет, с ним растут и цены, — пояснил гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. — К тому же увеличиваются зарплаты сотрудников и расходы на электроэнергию.
Впрочем, по его данным, тарифы операторов повысятся в среднем на 50–75 рублей в месяц.
— Сильно увеличить тарифы операторы побоятся, — считает финансовый аналитик Артем Извольский. — Одна из главных задач власти сейчас — борьба с инфляцией, поэтому внимание к операторам со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС) будет предельно высоким.
Операторам уже отправили «черную метку»
ФАС выдала одному из российских операторов связи предписание перечислить в бюджет 3 миллиарда рублей дохода, «незаконно полученного» в результате повышения тарифов. Такая мера применяется впервые и, как считается, «будет способствовать предотвращению подобных недобросовестных практик среди операторов связи». В 2023 году ФАС возбудила дело против другого оператора мобильной связи из-за необоснованного повышения тарифов. А в сентябре прошлого года направила предупреждение остальным участникам рынка с требованием отменить введенную ранее плату за раздачу мобильного интернета. — Сейчас клиентам легко переходить от одного оператора к другому. Плюс появились виртуальные мобильные операторы у российских банков. Рынок настолько конкурентный, что пугать резким повышением тарифов становится опасно: клиенты перебегут к другому оператору, — считает Артем Извольский.
Леонид Конник, эксперт в сфере телеком-рынка, считает:
— Думаю, в мобильных сетях повышение тарифов будет на уровне 10–12 процентов. А вот услуги широкополосного доступа в интернет вырастут, я думаю, сильнее: в среднем на 20 процентов. Дело в том, что за 350–400 рублей в месяц сейчас можно легко получить домашний интернет со скоростью 100 бит/с. Эти тарифы не устраивают провайдеров.
Оптимизируем затраты
— Если хотите сэкономить на услугах мобильной связи, необходимо установить приложение мобильного оператора. С его помощью легко узнать, сколько минут и гигабайтов вы тратите, а еще посмотреть параметры вашего тарифа. Как правило, их никто не помнит, чем мобильные операторы и пользуются, — рассказывает Артем Извольский. — Вполне возможно, что вы выберете другой, более удобный тариф. Особенно в плане голосового трафика. Абоненты сейчас все чаще общаются через мессенджеры: и пишут, и шлют голосовые сообщения, и звонят. Причем на многих тарифах пользование мессенджерами не расходует трафик. Так что я бы советовал проанализировать ваше «мобильное поведение»: сколько минут и гигабайтов вы тратите, на что именно и, возможно, сменить тариф, чтобы не переплачивать за услуги, которыми вы не пользуетесь.
Второй момент: почти все операторы позволяют объединить несколько номеров в некое сообщество друзей, внутри которого вы можете делиться трафиком и услугами: перекидывать с номера на номер, управлять с основного номера дополнительными услугами и так далее. Это тоже выгодная история.
— Третий момент: операторы заинтересованы, чтобы вы оплачивали их услуги вовремя. Поэтому они часто предлагают скидку, если вы привяжете свою банковскую карту для настройки автоматического платежа, — пояснил Артем Извольский. — Это удобная опция. Ведь в случае своевременной оплаты вы оставляете на балансе неиспользованные минуты и гигабайты трафика, вы не остаетесь без связи, потому что забыли заплатить, да еще на оплате телефона экономите.
Эксперт также советует пользоваться мобильной связью и домашним интернетом одного оператора. В этом случае на мобильный интернет, как правило, предоставляется скидка.
— Помогает снизить расходы на связь и анализ дополнительных услуг, на которые вы подписались. Причем чаще всего — сами того не зная, — пояснил Артем Извольский. — Ну, например, речь идет о RBT-услугах, которые «персонализируют» телефоны, заменяя стандартные гудки мелодиями. Скачайте приложение оператора, проверьте, на что вы подписаны, и откажитесь от лишнего.
КСТАТИ
Мобильная связь началась со стандарта связи 1G. По сути, это аналоговая карманная рация с кнопочным набирателем номера. Ни о каком интернете даже речи нет. Интернет появился в стандарте 2G. Этот стандарт — переход на цифровую передачу данных с шифрованием. Становится возможно передавать СМС и подключаться к сети. При переходе на стандарт 3G — а это один из самых распространенных сегодня в мире стандартов интернет-связи, — скорость передачи выросла до 2 Мбит/с, стала возможной широкополосная скоростная передача данных. Проще говоря, на телефоне стало возможно смотреть ролики. В стандарте 4G скорость передачи информации движущимся объектам — от 10 Мбит/с. А скорость передачи данных стационарным источникам — уже до 1 Гбит/с. 5G, в свою очередь, повышает скорость передачи еще в 100 раз!
КАК У НИХ
Сети 5G запустили 200 мобильных операторов в 78 странах. Больше всего их в Китае. Еще в 2021 году, в разгар пандемии коронавируса, всю территорию Поднебесной покрыли сетью вышек: установлены около миллиона базовых станций 5G. Город Шэньчжэнь стал первым в мире с полным покрытием связью нового поколения. А компании Huawei и China Mobile установили станцию связи 5G на горе Эверест — на высоте около 6,5 тысячи метров над уровнем моря. В зоне покрытия оказалась даже вершина этой горы, откуда альпинисты позвонили и зафиксировали рекорд.
За пределами Китая больше всего городов с 5G в США — более 7,5 тысячи. На втором месте по этому показателю Германия (2312 населенных пунктов), за ней следуют Австрия (1104), Нидерланды (1109), Швейцария (554), Таиланд (325), Ирландия (214), Пуэрто-Рико (187), Великобритания (169) и Кувейт (97). Также связь 5G получила распространение в Саудовской Аравии, Норвегии, Испании, Японии, Южной Африке, Катаре, Южной Корее, Бахрейне и Венгрии.