Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

«Сценарий срежиссирован»: что известно о протестах в Грузии и при чем здесь Россия

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
«Сценарий срежиссирован»: что известно о протестах в Грузии и при чем здесь Россия
Фото: EPA/ZURAB KURTSIKIDZE/ТАСС

В Тбилиси несколько дней шли многотысячные митинги против закона об иноагентах. Всякий раз акции протеста перерастали в столкновения с полицией, а в какой-то момент демонстранты и вовсе попытались прорваться в здание парламента. Что известно о протестах в Грузии, как на них отреагировали на Западе и какая у них конечная цель — в материале «Вечерней Москвы».

Что произошло

Парламент Грузии 7 марта в первом чтении принял законопроект об агентах иностранного влияния (похожие законы есть в России и США). Изначально в парламент внесли две версии инициативы — грузинскую и американскую. Вторая представляла собой почти дословный перевод американского закона о регистрации иноагентов (FARA).

В итоге парламентарии одобрили первый вариант закона. Он предусматривает создание реестра «иностранных агентов», в котором будут указаны все некоммерческие юридические лица и СМИ, финансируемые более чем на 20 процентов из-за рубежа.

Незадолго до голосования у здания парламента в Тбилиси собрались более тысячи человек, чтобы выразить протест. После известий о принятии законопроекта они начали вести себя агрессивно: в полицейских летели бутылки, фаеры и коктейли Молотова. В ответ полиция применила слезоточивый газ и водометы.

Поздним вечером того же дня президент Грузии Саломе Зурабишвили, находящаяся с официальным визитом в США, заявила, что поддерживает митингующих. Свое видеообращение она записала в Нью-Йорке на фоне статуи Свободы.

На следующий день, 8 марта, в центре грузинской столицы собралось уже более десяти тысяч человек. Ситуация повторилась: между протестующими и полицией вновь произошло столкновение. По данным МВД Грузии, за два дня протестов задержано более 130 человек, пострадали 60 полицейских.

На фоне протестов утром 9 марта правящая партия «Грузинская мечта» отозвала законопроект из парламента. Однако опрошенные «ВМ» эксперты полагают, что на этом протесты в Грузии не закончатся.

Что о протестах в Грузии говорили за рубежом

На протесты в Грузии сразу отреагировали на Западе. Так, в Госдепе США заявили, что не исключают введения санкций в отношении грузинских властей из-за закона об иноагентах. А глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель отметил, что принятие закона может повлиять на вступление Грузии в ЕС.

Постепенно в риторике западных политиков и грузинской оппозиции появился мотив о «российском происхождении» закона. Незадолго до этого по интернету распространились фотографии, на которых митингующие у грузинского парламента держат плакаты с надписями на английском «No to Russian Law» («Нет российскому закону»).

Так, в ночь на 9 марта представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что грузинский закон об иноагентах «вдохновлен Кремлем» и ставит под угрозу евроатлантическое будущее Грузии. А оппозиция потребовала власти страны «немедленно отозвать российский закон».

В ответ на это в Кремле подчеркнули, что Россия не имеет никакого отношения к созданию законопроекта об иноагентах в Грузии, а также напомнили, что впервые подобный закон был введен в США в конце 1930-х годов.

Почему законопроект отозвали

Вероятно, основная причина отзыва законопроекта — внешнее давление, которое на грузинские власти оказал Запад во главе с США.

— Безусловно, это и внутренние «разборки», и внешнее влияние, — отметил в беседе с «ВМ» политолог, эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев. — В таких странах, как Грузия, внутренняя политика тесно связана с влиянием различных внешних сил, в частности, западных посольств, которые манипулируют уличными движениями и оппозиционными партиями.

При этом риторика о «российском законе» не что иное, как элемент пропаганды, уверен собеседник «ВМ». Ни о какой «пророссийскости» этого закона говорить не приходится.

— Плакаты на английском языке указывают на заранее срежиссированный сценарий, приглашающий к вмешательству во внутренние дела Грузии западных политиков, — полагает политолог. — Разумеется, это наглядный способ пропаганды. Ведь аналоги подобных законов существуют и в США, и во многих западных странах, а не только в России. При этом речь идет о том, что грузинские власти якобы действуют под дудку России.

Какую цель преследуют «организаторы» протестов

Нынешние грузинские власти в лице правящей партии «Грузинская мечта» занимают национально ориентированную позицию. Они не присоединяются к антироссийским санкциям и выступают против отправки наемников на Украину.

— Естественно, далеко не все на Западе этим довольны, — говорит Арешев. — Собственно, давление на грузинские власти даже не скрывается. В данном случае закон об иноагентах не более чем повод к организации очередной волны давления, в том числе с помощью уличных протестов.

Как отмечает политолог, конечная цель нынешних протестов — смена внешнеполитической ориентации Грузии на откровенно антироссийскую. США и их союзникам нужно, чтобы страна вернулась к курсу Михаила Саакашвили. Тогда было бы возможно снова спровоцировать вооруженный конфликт по вопросу Абхазии и Южной Осетии.

— Думаю, что Запад стремится втянуть Грузию в «горячий» конфликт с Россией. Потому что Кавказ — важный фронт в нынешней гибридной войне, которая ведется против России, — заключил Арешев.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.