- Город

Грета Тунберг — реальная экоактивистка или «мыльный пузырь»

Москвичам напомнили о режиме работы организаций на выходных

В Москве за сутки зафиксировано еще 114 зараженных коронавирусом

Сергей Собянин открыл Некрасовскую линию метро

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Сотрудник Кремля заболел коронавирусом

Каким будет мировой порядок после коронавируса

Скончался президент Института Пушкина Виталий Костомаров

Вступительные экзамены в российских вузах могут перенести

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Грета Тунберг — реальная экоактивистка или «мыльный пузырь»

Активизм Греты Тунберг не может быть невыгоден определенным кругам

ФОТО: www.instagram.com / gretathunberg / Официальная страница Греты Тунберг в Instagram

Шквал критики обрушился на Грету Тунберг. Экоактивистка поделилась фотографией, где едет на полу поезда в окружении огромных сумок и чемоданов. Железнодорожный концерн Deutsche Bahn быстро отреагировал на сообщение, заметив, что было бы неплохо, упомяни Грета, как дружелюбно и компетентно ее сопровождали сотрудники вагона первого класса.

И этот скандал — не первый. Грета Тунберг, рассказывающая, как борется с культурой потребления, не считает зазорным путешествия на дорогих яхтах, пользование дорогим смартфоном и передвижение первым классом. А не так давно в СМИ опубликовали фото, где Грета вместе с матерью сидит на стуле стоимостью 9450 евро. Рядом стоит модель поскромнее — всего 8690 евро. Так кто такая Грета Тунберг — экоактивистка или очередная лицемерка? И нужен ли миру ее активизм?

— На мой взгляд, карта во многом была разыграна на фоне того, что творится в Америке, — заявил «Вечерней Москве» сопредседатель Союза экологических организаций Москвы Андрей Фролов. — Трамп яро выступает против экологических инноваций, жестко их снимает, не подписал Парижскую конвенцию, отказался от многих других знаковых соглашений. Он упрямо заявляет, что никакого глобального потепления нет, и, когда в Чикаго были тридцатиградусные морозы, вопрошал в Твиттере: «Ну и где же ты, глобальное потепление?» Теперь же его оппоненты с помощью Тунберг показали: даже ребенок — дрессированная обезьяна — понимает всю опасность, не понимает только Трамп. Поэтому она и оказалась на трибуне ООН, поэтому ей и дали выступить. Трампа всеми силами пытаются убрать с поста президента, объявить ему импичмент, Грета в этом вопросе — один из рычагов. 

С другой стороны, отметил эколог, важно и целесообразно любое выступление, в том числе и ребенка. То, что мы находимся на пороге серьезных экологических проблем и что с этим необходимо что-то делать, — понятно каждому. Не хватает только политической воли тех, кто реально может запустить этот процесс. А им, к сожалению, это невыгодно, именно поэтому и нужны такие крики, нужна огласка.

— Никто не обращает внимания на экологические проблемы. Можно сколько угодно декларировать прописные истины, но все это будет в пользу бедных, если не привлечь к этому внимание. Раз вы об этом пишете, значит, метод Греты работает. Конечно, это все пиар, очень грамотный и не нацеленный именно на борьбу с экологией. Но все равно это работает, — подчеркнул собеседник «ВМ».

Политолог Сергей Марков считает, что мотивировка Греты Тунберг проста и очевидна. Разумеется, есть те, кому выгоден ее истеричный активизм, разумеется, ее кто-то продвигает. Но первична здесь болезнь, из-за которой Грета по определению не может не быть активисткой.

— Как человек после инфаркта должен прекратить курить, иначе он погибнет, так же и Грета не может не быть активисткой, иначе она впадет в тяжелую депрессию. У нее такая форма болезни, когда весь мир видится в черно-белом цвете и когда каждое действие должно быть максимально четким. Это идеальная болезнь для фанатиков. Экологизм получился случайно: фанатикам все равно, важнее сама форма, чем конкретная вещь. Она вполне могла стать религиозной фанатичкой, превратиться в шахидку и где-нибудь взорваться. Но родители направили ее заболевание в русло экологии, потому что сами были связаны с движением, — пояснил Марков.

Еще одну причину популярности Тунберг он видит в том, что в западном обществе кризис героев. Нет людей, которым можно верить, — врут все. Именно в этих условиях наибольшее доверие будет к человеку, который не станет врать просто потому, что на это не способен.

Конечно, активизм Тунберг не может быть невыгоден определенным кругам. Политолог назвал такие корпорации, как Facebook, Google, Amazon, Apple, которым выгодны идеи, продвигаемые девушкой. Им важен максимальный уход общества от сырьевой составляющей, они хотят создать общество, которое будет довольствоваться минимумом и работать не за деньги, а за идею.

— И, конечно, сильное влияние на нее оказывают глобалистские структуры, боящиеся победы правых популистов. Как, например, «Истинные шведы» в Швеции, — добавил собеседник «ВМ».

Как человек после инфаркта должен прекратить курить, иначе он погибнет, так же и Грета Тунберг не может не быть активисткой, иначе она впадет в тяжелую депрессию / www.instagram.com / gretathunberg / Официальная страница Греты Тунберг в Instagram

Как человек после инфаркта должен прекратить курить, иначе он погибнет, так же и Грета Тунберг не может не быть активисткой, иначе она впадет в тяжелую депрессию

ФОТО: www.instagram.com / gretathunberg / Официальная страница Греты Тунберг в Instagram

По мнению психолога Натальи Панфиловой, к тому, что Тунберг прекрасно совмещает активизм с пользованием предметами роскоши, нужно относиться с небольшим снисхождением. В конце концов, это всего лишь не совсем здоровый ребенок.

— Следует помнить, что девочка не совсем психически здорова и в ее картине мира все это может прекрасно уживаться. Если говорить в общем про среднестатистического ребенка, то такое поведение можно было бы назвать цинизмом и лицемерием, но поскольку Грета — человек с особенностями, для нее здесь нет ничего странного, пользование роскошью и одновременный активизм для нее норма, — пояснила Панфилова.

Люди с такими особенностями, как у Тунберг, уверена эксперт, часто оказываются ведомыми, многое принимают на веру, строят конструкции, отличающиеся от реальности. Кроме того, активистка находится под мощнейшим влиянием родителей, и, разумеется, ее лечащий врач координирует с ними свои действия. Вполне возможно, что ее реальность — внушенная.

Читайте также: Дед Мороз решил пригласить Грету Тунберг в Великий Устюг

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Александр Лосото 

Заразу-2020 можно победить

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым