- Выключить коронавирус

Владимир Путин: Времени на раскачку может не быть

Сергей Собянин поручил предприятиям создать условия для социального дистанцирования

СК возбудил уголовное дело после хлопка газа в Орехово-Зуеве

Утвержден порядок оказания помощи россиянам за рубежом

«Война за выживание»: названы самые негативные сценарии для рынка нефти

Петр Бирюков сообщил о масштабной дезинфекции общественных пространств

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

Владимир Путин: Времени на раскачку может не быть

Президент РФ Владимир Путин во время большой ежегодной пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

20 февраля агентство ТАСС впервые запустило спецпроект «20 вопросов Владимиру Путину» на основе эксклюзивного трехчасового интервью с главой государства. Такое количество вопросов не случайно — именно столько лет действующий президент руководит нашей страной. Мы публикуем первую часть онлайн-интервью президента страны, которое провел журналист Андрей Ванденко. Она касалась назначения федерального правительства.

— Самый первый вопрос — об отставке всего кабинета министров. Он прошел реновацию в 2018 году, после выборов. Ушли Дворкович, Шувалов, Мень, Абызов, новые люди начали работать. Что такого случилось за полтора года, что надо было их зачистить?

— Во-первых, могло случиться больше за эти полтора-два года. Во-вторых, все-таки прежний состав, он действительно немало сделал с точки зрения подготовки основного этапа реализации национальных проектов. Нужно было определить национальные цели развития. Это только на первый взгляд кажется, что так просто. На самом деле это большая работа. Затем нужно было отработать инструменты, с помощью которых мы можем рассчитывать на то, что эти национальные цели будут достигнуты. Это правительство тоже сделало. Но у меня возникла внутренняя убежденность в том, что здесь по многим ключевым направлениям должны появиться люди с современной такой подготовкой и настроенностью на конечный результат по некоторым ключевым элементам развития. Но хочу обратить ваше внимание еще на то, что у нас в значительной степени костяк остался. У нас часть людей из администрации, в том числе те, которые готовили национальные проекты напрямую, они перешли в правительство. Я считаю, что это чрезвычайно важно. Скажу почему. Ну если они готовили эти национальные проекты, тогда им логично поручить с позиции правительства и реализовывать как раз то, что ими и было предложено в качестве этих целей и в качестве инструментов достижения этих целей. Поэтому часть людей из администрации перешла в правительство.

— А часть людей из правительства перешла в администрацию…

— Да, пускай работают здесь.

— От перемены мест слагаемых сумма меняется?

— Меняется, конечно. Поэтому здесь нет ничего необычного и ничего неожиданного. Естественно, вы меня можете спросить: «Вы говорили, что смены не будет». Да, я так говорил. Стоило мне сказать, что планирую завтра поменять правительство, послезавтра вся работа будет прекращена. Как у нас говорили, шило в стенку — и на боковую.

— А кто знал?

— Я знал.

— А еще?

— Разве этого недостаточно?

А Медведеву когда сказали?

— У нас отношения с Дмитрием Анатольевичем открытые, товарищеские, дружеские много лет. У нас секретов друг от друга нет. Поэтому мы с ним это обсуждали.

— Ему придумали должность, которой даже не было, под которую закон пришлось в спешном порядке принимать.

— Ну почему в спешном, приняли закон.

— Сначала назначили, а потом закон, как-то...

— А ничего в этом необычного нет. Если что-то не отрегулировано в законе, то в соответствии с действующим у нас Основным Законом страны президент имеет право своим указом этот люк в законодательстве заполнить, а потом принимать в качестве закона.

— Ощущение поспешности, что вот как-то что-то надо было придумать...

— Здесь нет ничего необычного. Повторяю, во-первых, юридическая практика такая: если люк в законодательстве есть — указ президента, а потом это имплементируется в законе. А второе — зачем с такими вопросами тянуть? Разве лучше было бы отправить правительство в отставку, а потом полгода его формировать?

Вы представляете, что начнется в стране? Поэтому здесь люка во власти никогда не должно быть.

— Жириновский предложил называть должность зампреда Совбеза вице-президентом. По номиналу это так?

— Нет. Потому что вице-президент — это тот человек, который заменяет президента во всей совокупности его прав и обязанностей. Мы ввели должность заместителя председателя Совета безопасности. Президент является председателем Совета безопасности. Вот по этой линии работы у меня появился заместитель.

— Как шутят в интернете, распалась связь имен.

— Да ничего не распалось. Мы как работали, так и работаем с Дмитрием Анатольевичем. Он поменял направление своей деятельности. Это правда. Это тоже естественно.

— По поводу выбора нового премьера. Кто был в шорт-листе? Называли Мишустина, Собянина… У вас лежало два указа, и вы до последнего решали.

— Мишустина никто не называл. Кроме меня. Мне было предложено три кандидатуры, если не четыре. Четыре даже. Но Мишустина среди них не было.

— А чем вы руководствовались?

— Личными и деловыми качествами Михаила Владимировича.

— То, что он так цифровизацию провел в своем ведомстве, это учитывалось?

— Учитывалось. Даже не то, что он провел ее, цифровизацию, в своем ведомстве, а то, что он стал реально специалистом в этой области. Хорошим практиком, который понимает, что надо делать, знает, как это делать, и делает, добивается конкретного результата.

— А то, что мытарь по профессии, то есть он привык брать, а тут надо немножко отдавать?

— Это очень примитивное представление о деятельности налоговой службы. Да, это, конечно, один из главных органов, который добывает средства в государственную казну, но это очень примитивное представление о том, что он ходит с дубиной и выколачивает деньги из людей. Нет, как раз наоборот. Как раз его миссия заключалась в том, чтобы облегчить положение налогоплательщиков, сделать вообще эту процедуру более прозрачной, понятной для гражданина, менее обременительной. И честный человек, который понимает, что он платит налоги по-честному, вбелую, вправе рассчитывать на то, чтобы дальше эти средства эффективным образом государством были потрачены. Но на первом этапе это не просто взять и выдрать деньги с человека, это организовать работу таким образом, чтобы и налогоплательщикам, и государству было комфортно друг с другом работать и чтобы было понятно, как это организовано, и любой человек мог бы это делать беспрепятственно, без лишних хлопот, без лишней нервотрепки, и с тем, чтобы государство не подставляло его от раза к разу под какую-то статью.

Но на первом этапе это не просто взять и выдрать деньги с человека, это организовать работу таким образом, чтобы и налогоплательщикам, и государству было комфортно друг с другом работать / Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Но на первом этапе это не просто взять и выдрать деньги с человека, это организовать работу таким образом, чтобы и налогоплательщикам, и государству было комфортно друг с другом работать

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

— При формировании команды обратили внимание, что на место наиболее токсичных фигур пришли no name. И пришлось искать информацию об этих людях.

— Я подбирал людей не потому, что о них ничего не известно, а по их профпригодности. Как раз для меня и для Михаила Мишустина эти люди известны как хорошие специалисты. И в значительной мере ориентировался на выбор Мишустина. Иногда даже сомневался, но Михаил Владимирович доказывал, что эти люди нужны. Я согласился, потому что он формирует свою команду, которая будет слаженно работать.

— А когда у них будет люфт? Когда вы будете судить об их профпригодности?

— Никакого люфта нет. Многие из них так или иначе готовили те нацпроекты и работали над национальным развитием, они «в материале». Там не может быть никакого люфта и времени на раскачку.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Олейник, политолог:

— Формат интервью выбран интересный и современный. Люди привыкли к соцсетям и плохо воспринимают длинные тексты или эфиры. То, что трехчасовое интервью разбито на части и будет выходить как сериал, увеличит число просмотревших и прочитавших. Но самое главное, актуальность вопросов и искренность отвечающего. Не знаю, какие вопросы будут дальше, но желание посмотреть продолжение уже возникло.

Сергей Марков, политолог, гендиректор Института политических исследований:

— Выбран довольно любопытный формат интервью. С одной стороны — классический, а с другой — сделано достаточно все по-новому, свежо. Буду ждать, когда в разговоре затронут темы Украины и Донбасса. В том, что такие вопросы будут, у меня нет никаких сомнений.

Алексей Мухин, политолог, гендиректор Центра политической информации:

— Проект предназначен для новой для Владимира Путина аудитории. Форма подачи модная, оригинальная. Президент доступно объяснил логику отставки прежнего правительства и назначения нового, выдал полный кредит доверия Михаилу Мишустину. Также объявил цифровизацию новой индустриализации. И дал понять, что поставленные задачи конкретны, выполнимы и он ждет результатов в самом обозримом будущем.

Читайте также: Владимир Путин заявил, что не даст новому правительству времени «на раскачку»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

194 +26

Выздоровели

3 357 +434

Заразились

29 +2

Умерли

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Алиса Янина

О чем не сказал Владимир Путин

Ольга Кузьмина  

Любить пересмешника

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?