Суббота 15 декабря, 17:12
Пасмурно -5°
Город

Алексей Немерюк подвел итоги международного конкурса ландшафтного дизайна «Цветочный джем»

Руководитель Департамента торговли и услуг Москвы подчеркнул, что победители получают не только признание, но и денежные призы
Фото: "Вечерняя Москва"
Руководитель Департамента торговли и услуг Москвы подчеркнул, что победители получают не только признание, но и денежные призы
Фото: "Вечерняя Москва"
В субботу, 8 сентября, министр столичного правительства, руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк подвел итоги второго Открытого международного конкурса городского ландшафтного дизайна “Цветочный джем”, который проходил в рамках одноименного фестиваля. Церемония награждения состоялась на фестивальной площадке на Тверской площади.

— Приятно в День города, в 871-ю годовщину Москвы, вновь собраться на Тверской, чтобы чествовать номинантов международного конкурса «Цветочного джема». Тем более что он стал намного больше, шире, а в городе появилось еще больше площадок, по сравнению с прошлым годом, — отметил Алексей Немерюк.

Он добавил, что конкурс совсем молодой — он проводится во второй раз. Члены жюри объявили имена авторов лучших проектов. В числе победителей – ландшафтные дизайнеры из России и Италии.

— Работами конкурсантов можно любоваться во всех округах и районах Москвы, — отметил министр.

Конкурс совсем молодой — он проводится во второй раз Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Алексей Немерюк подчеркнул, что победители получают не только признание, но и денежные призы. Фонд в размере четырех миллионов рублей собран из спонсорских средств.

Эксперт из Англии, член жюри конкурса ландшафтного дизайна «Цветочный джем» Питер Финк подчеркнул то, что представленные работы его впечатлили. Международное жюри, в состав которого вошли лучшие профессионалы ландшафтной отрасли России и мира, осмотрели и оценили выставочные сады финалистов конкурса: всего в финал вышел 41 проект участников из 9 стран.

— Многие из них были очень сильными, выбрать было непросто, — признался он.

Работами конкурсантов можно любоваться во всех округах и районах Москвы Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

В целом он позитивно отозвался о Москве, поздравил российскую столицу с днем рождения.

Так, лучшим в номинации “Большой выставочный сад” стал проект “Грани Лентулова” Анны Лозинской и Анаит Акопян. Этот выставочный сад – попытка передать все богатство форм и красок, которые присущи работам Аристарха Лентулова. В проекте можно увидеть черты и мотивы самых разных картин классика авангарда: кто-то заметил “Собор Василия Блаженного”, кто-то “Небозвон” или “Москву”. Второе место досталось выставочному саду “Поцелуй среди полевых цветов” итальянских ландшафтных дизайнеров Алессандро Тривелли и Сильвии Калатрони, а на третьем - “Мыльные пузыри” Валентины Шалыгиной и Анны Чжан.

В номинации “Малый выставочный сад” жюри присудило первое место выставочному саду “Раскрашенный рельеф” Дмитрия Бочкова и Дениса Баташева. Он тоже создан по мотивам картины. Авторы выбрали одноименную работу английского авангардиста Бена Николсона: идеи яркости и контрастности проявляются во всем - спокойствие и тяжеловесность геометрического “фона”, который состоит из выпуклых прямоугольников со вписанными в них окружностями, прерывается ярко-оранжевыми элементами. Второго места удостоилась “Импровизация” Наталии Кравчук, Ольги Мырзахановой и Марины Тимченко, а третье получила Патрисия Гарсиа Алайо с проектом “Внутренний дворик. Перу”. Несмотря на экстравагантное имя, участница представляет Россию.

Не только профессионалов, но и самих москвичей ждут ценные призы, подарки и памятные сувениры на любительском конкурсе цветников, который пройдет в воскресенье, 9 сентября Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

В свою очередь председатель международного жюри конкурса Джеймс Бассон – ландшафтный дизайнер с мировым именем, один из самых ярких профессионалов отрасли, победитель садового шоу в Челси 2017 года объявил победителей в студенческой номинации. Так, первую премию Международное жюри решило присудить выставочному саду “Лови волну: кто успел, тот и сел!”. Студенты Российского аграрного университета имени Тимирязева Полина Саломатина и Светлана Дайнеко постарались передать ощущение водной глади и зрительно увеличить объем зеленых насаждений в своем саду. Они использовали не только растительный материал, но и множество зеркал и даже светодиодные матовые лампы.

— Это был динамичный, впечатляющий сад! — сказал эксперт. 

Выставочный сад “Другое измерение”, который так же представили студенты Тимирязевки Екатерина Мочалова, Полина Джус, Дарья Бонина и Василиса Говорухина, стал вторым.

В числе победителей – ландшафтные дизайнеры из России и Италии Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

— Прекрасная работа! — прокомментировал Джеймс Бассон.

А третье место – у проекта “Авангард” Анны Кореневой из Воронежского государственного технического университета.

— Мы предоставили все площади и улицы для того, чтобы авторы могли всю свою фантазию, опыт, знания, творчество воплотить в уникальных работах, — резюмировал Алексей Немерюк. 

Не только профессионалов, но и самих москвичей ждут ценные призы, подарки и памятные сувениры на любительском конкурсе цветников, который пройдет в воскресенье, 9 сентября.

Руководитель Департамента торговли и услуг Москвы подчеркнул, что победители получают не только признание, но и денежные призы
Фото: "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER