Среда 19 сентября, 20:09
Ясно + 19°
Нужно быть готовым к определенному периоду привыкания собаки к новому дому и человека - к самому питомцу

Мой четвероногий друг: как правильно взять пса из приюта

Фото: Ирина Сапрыкина, "Вечерняя Москва"
Сегодня брать к себе домашних питомцев из приюта становится доброй модой. Хотелось бы, чтобы она стала постоянной. Однако, чтобы правильно выбрать себе домашнего любимца, необходимо знать, где именно и как это сделать.

Приют приюту рознь, и в большинстве условия оставляют желать лучшего. Однако есть и вполне приличные заведения, как муниципальные, так и частные, где вам помогут подобрать питомца. Из муниципальных добрая слава идет про приют для животных Северного округа Москвы.

Приют имеет информативный собственный сайт, и хороший коллектив волонтеров. Существует с 2008 года, его отличительная черта – различные акции в поддержку бездомных животных, проводимые и через Интернет и «вживую» волонтерами заведения. Еще один кандидат для похода за животным – приют «Супер-собака» в Химках. Заведение тоже муниципальное и активно ищет новых хозяев своим «постояльцам».

Наконец, есть и частные приюты хорошего уровня, например - «Зов предков». Сначала располагался в Тушине, потом переехал в ближнее Подмосковье, в Одинцовский район. При этом уровень заботы о животных владельцы сохранили. Питомник часто бывает переполнен, поэтому его специалисты будут рады новым хозяевам для питомцев.

А если вы хотите взять породистую собаку, то вам в благотворительный фонд «В добрые руки», что в Шереметьеве. Он специализируется на помощи породистым псам, попавшим на улицу.

Специалисты говорят, что нужно быть готовым к определенному периоду привыкания собаки к новому дому и человека - к самому питомцу. Хозяева бывших приютских животных с этим согласны.

- Мой пес Альф у меня уже четыре года. Живем душа в душу, хоть поначалу и пришлось для этого постараться, – говорит Сергей Кочетков, владелец собаки из приюта. - Прежде чем взять собаку из питомника, я выдержал долгий совет со своей второй половиной. Она хотела собаку, но боялась, что животное из питомника будет слишком агрессивным или больным. Потом увидела сюжет про приютских собак, расчувствовалась по-женски и согласилась. Альфа взяли со всеми прививками, он был домашним, но от него прежние хозяева отказались. Улетели жить за границу, а пса просто сдали в питомник. К нам пес привыкал примерно месяц. Все пытался устроиться подальше от двери, думал, что мы его тоже сдадим. Потом привык. Была, правда, одна проблема – он дико пугался нашей старой «стиралки», она гудела и вибрировала, его это аж до дрожи пробирало. Бежал в дальнюю комнату и скулил. Потом «стиралка» сломалась, мы поставили новую на специальной подставке – работает тихо. Пес как-то к ней принюхался, присмотрелся и успокоился. Так и живем.

Если вы решили взять собаку из приюта, то соблюдайте несколько простых правил. Это поможет вам с выбором и значительно уменьшит риск возврата животного обратно в питомник.

Во-первых, убедитесь в собственных возможностях содержать собаку. Не просто кормить ее и выгуливать, а именно заниматься ей достаточное количество времени. Ведь переезд в семью и новое жилье для животного будет хоть и благом, но вместе с тем и стрессом. И взятую вами собаку необходимо будет социализировать соответствующим образом. Она должна как можно быстрее привыкнуть к вам и к новому жилью, к лифтам, звукам стиральных машин и телевизоров, крикам и играм детей. В этом животному нужно помогать. Если вы не чувствуете себя полностью готовыми заняться социализацией собаки, то лучше и не устраивать ей лишний стресс.

Во-вторых, выбирайте собак, которые были когда-то домашними. Определить это можно, прогулявшись с ними. Возьмите собаку на поводок и выгуляйте ее. Все животные в питомнике в таких случаях возбуждены, но весь вопрос в степени возбуждения и реакциях на попытку общения. У четвероногого, выросшего на улице, такая ситуация, скорее всего, вызовет панику вплоть до отказа контактировать с человеком. А бывшие домашние питомцы, как правило, вспоминают навыки прогулки в человеческой компании. Эту разницу вполне видно.

И, в-третьих, выбирайте собак помоложе. Чем меньше возраст животного, тем проще ему будет адаптироваться к новым хозяевам. И вам самим будет легче заниматься необходимой дрессурой с щенками, чем со взрослыми особями.

Однако если вы чувствуете в себе силы и возможности преодолеть все трудности, то можете взять к себе и взрослого пса. В таком случае вы вернете ему веру в человека и вообще сделаете мир чуточку лучше.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER