Воскресенье 25 августа , 12:08
Пасмурно + 19 °
Город

Выгульщик собак: работа мечты или оплачиваемое хобби

Многие думают, что выгульщик или догситтер — это работа мечты 
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
Многие думают, что выгульщик или догситтер — это работа мечты 
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

«Не работа, а мечта!» — так часто реагируют люди, когда слышат о такой занятости. Несколько лет назад в Москве появился сервис по выгулу собак, куда постоянно идет набор сотрудников. Журналистка «Вечерней Москвы» смогла преодолеть все этапы отбора, стала выгульщиком, но потом столкнулась с рядом проблем.

Механика сервиса проста: у хозяев не всегда есть время гулять с питомцами или они надолго уезжают в отпуск. В приложении регистрируются люди, которые готовы за деньги погулять с собакой или стать догситтером (в отсутствие хозяев на их или своей территории посидеть с питомцем). Надо приехать на место, забрать собаку, включить трекер, погулять, вернуть домой, написать отчет о прогулке, загрузить трекер (чтобы хозяева видели маршрут) и получить деньги на карту. Это довольно легкая работа со свободным графиком, но есть много «но».

Можно выбрать одного питомца и постоянно гулять с ним  Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

1. Серьезный отбор

Первое, что поразило, — это долгий и серьезный отбор, как будто это была вакансия не на выгульщика песиков, а на должность в государственную службу.

— Меня не взяли, на первом же этапе сказали, что не подхожу, слышала, что всего процентов 10–15 берут от всех желающих, — читала я отзывы в Интернете.

Но все-таки я решила, что стоит попробовать. Сначала я заполнила анкету о себе. Затем мне стало доступно видеоинтервью по скайпу, там были вопросы, посвященные взаимодействию с собакой, в том числе в сложных ситуациях. После письма, что я успешно справилась с этим этапом, мне открыли доступ на следующий этап — онлайн-курс. После каждой видеолекции есть проверочные вопросы. Вы знали, что если две собаки намертво вцепились в горло друг другу, то единственный выход — это начать душить собаку ошейником, тогда хватка может ослабеть? Справившись с подобными вопросами, я узнала, что и это еще не все. Мне предстояли две прогулки с собаками под присмотром наставников. Каждая прогулка длилась час, мне выдали экипировку (пояс, поводок, страховочный ошейник) и рассказали, как взаимодействовать с собакой, чего делать нельзя, как правильно доставать еду из пасти, если она что-то подобрала на улице. Репетиция последнего вызывала раздражение у 40-килограммового лабрадора Крыма, который и был моей первой собакой.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра Первым «клиентом» корреспондента «ВМ» стал лабрадор по кличке Крым (на фото)
Первым «клиентом» корреспондента «ВМ» стал лабрадор по кличке Крым (на фото) Фото: Мария Строителева, «Вечерняя Москва»

2. Зарплата

Я справилась, меня пригласили в команду и подключили к приложению, где размещаются заказы. Минимальная ставка — 250 рублей за 45 минут прогулки. Но она может быть выше, это зависит от времени, удаленности от метро и сложности животного — за все полагаются надбавки.

Также можно выбрать одного питомца и регулярно его выгуливать, это оплачивается выше. В приложении видно, когда надо гулять с животным, какое метро рядом, а также прилагается анкета с описанием породы питомца, его страхов и подобного. Я читала много анкет, из которых стало ясно, что главный страх котиков — это остаться без еды и непоглаженными. А собаки боятся только салютов и грозы. Из необычного: однажды увидела заказ, где пара искала человека, который сможет во время их свадьбы посидеть с далматинцем в шатре, обещали, что догситтера голодным не оставят.

Выгульщик — это не совсем работа мечты, а, скорее, оплачиваемое хобби для тех, кто любит животных Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

3. Штрафы и трудности

Есть штрафные баллы, которые накапливаются, например, если опоздать на выгул или не прийти вовсе. Большое количество баллов приведет к отключению от приложения, заказы нельзя будет брать какое-то время. Еще одна проблема, с которой я столкнулась: новичкам сложно получить заказы. Можно откликнуться, но хозяева, как правило, выбирают опытных выгульщиков. А как получить этот опыт, не совсем понятно.

Вторая проблема — финансовая. На сайте сервиса сказано, что выгульщики могут получать до 60 тысяч в месяц. Но простые расчеты показывают, что если гулять один раз в день весь месяц при минимальной ставке, получится только 7500 рублей. Значит, нагрузка должна быть гораздо выше. Или придется работать со сложными собаками в неудобное время (например, в 8 утра) и долго добираться до места назначения. Еще одна трудность — сложно совмещать с работой, выгулы требуются в основном днем. В общем, это не совсем работа мечты, а, скорее, оплачиваемое хобби для тех, кто любит животных.

Читайте также: Гостиницы для наших любимых животных

Многие думают, что выгульщик или догситтер — это работа мечты 
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER