Отечественный фонд хочет выкупить у США намеченный к сносу монумент
Фото: flickr.com/Jasperdo

Отечественный фонд хочет выкупить у США намеченный к сносу монумент

В мире

В Соединенных Штатах продолжается осквернение и снос памятников деятелям истории. Под натиском толпы пали монументы тем, кого протестующие считают причастными к рабовладению и геноциду. Под раздачу попал и памятник первому правителю Русской Америки Александру Баранову, который воевал с коренными жителями Аляски, тлинкитами, а значит, памятник ему — «оскорбление индейцев». Фонд Art Russe сообщил властям США, что готов выкупить монумент.

— Посыл понятен и благороден: своих не бросаем, — считает американист Михаил Панченко. — Но не оставляем ли мы свои позиции после первого же натиска? 27 мая Дональд Трамп подписал закон: виновным в вандализме грозит до 10 лет тюрьмы. Да и само общество в США уже приходит в себя. Баранов сделал для Америки не меньше, чем для России. Для детей аборигенов открыл школы. Прекратил войны между враждующими племенами. Пусть памятник ему стоит на месте его славы.

Александр Баранов — проводник российской системы колонизации. Если европейцы практиковали геноцид коренного населения («хороший индеец — мертвый индеец»), то русские, приходя, начинали жить не только рядом, но и вместе с новыми соседями. Баранов правил на Аляске 28 лет. В его браке с дочерью алеутского вождя родились трое детей. Нынешний город Ситка — это основанный им Ново-Архангельск.

Читайте также: Раскол в США: «ослы» против «слонов»

Google newsGoogle newsGoogle news