Юрист объяснила, как взыскать алименты на ребенка в действующем браке
Фото: pixabay.com

Юрист объяснила, как взыскать алименты на ребенка в действующем браке

Общество

Представитель ассоциации юристов России Виктория Шакина рассказала, что алименты на содержание ребенка можно взыскать с супруга и в действующем браке. Это можно сделать в том случае, если отец или мать не принимают участия в содержании своих несовершеннолетних детей в нарушение статьи 80 Семейного кодекса РФ. При этом неважно, вместе или раздельно проживают супруги.

— По общему правилу алименты на детей взыскиваются в долевом отношении к заработку или иному доходу родителей. Однако возможно и взыскание алиментов в твердой денежной сумме, кратной прожиточному минимуму в том регионе, где проживает ребенок, в случае, например, если родитель-плательщик имеет нерегулярный, меняющийся заработок или не имеет заработка или иного дохода вообще. Алименты на содержание супруга взыскиваются в твердой денежной сумме, — рассказала Шакина.

По словам специалиста, подать на алименты по содержанию ребенка можно двумя способами.

Первый из них: подать заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов мировому судье. Это можно сделать, если супруг планирует взыскать алименты в долевом отношении к заработку, а не фиксированном, а также если годовая сумма алиментов не превышает 500 тысяч рублей.

Этот способ отличается короткими сроками, так как приказ выносится уже через пять дней после подачи заявления. При этом сам приказ является и исполнительным документом, пояснила Шакина. Однако приказ может быть отменен в течение десяти дней, если вторая сторона будет иметь хоть малейшие возражения. Тогда потребовать алименты можно будет только в порядке искового производства.

Второй способ: подать исковое заявление с требованием о взыскании алиментов в районный суд. Это можно сделать по адресу ответчика или истца. К этому способу следует прибегать также в том случае, если взыскание алиментов сопровождается требованиями о лишении или ограничении родительских прав, установлении отцовства либо определении места жительства ребенка.

Размер госпошлины при подаче заявления о взыскании алиментов составляет 150 рублей, уточняет ФАН.

Читайте также: Юрист рассказал, как можно лишиться квартиры и не узнать об этом

Google newsYandex newsYandex dzen
Вопрос дня
Кому поставить памятник на Лубянской площади в Москве?