Карта городских событий
Смотреть карту

Посол России в Кабуле ответил на вопрос о признании «Талибана»*

Политика
Посол России в Кабуле ответил на вопрос о признании «Талибана»*
Фото: public domain

Говорить о признании радикального движения «Талибан»* пока преждевременно. Об этом в среду, 20 октября, заявил посол России в Кабуле Дмитрий Жирнов.

— Об этом говорить преждевременно, — сказал он в ответ на вопрос о том, планируется ли обсуждать принятие талибов* во время встречи «Московского формата», передает РИА Новости.

Заседание Московского формата по Афганистану состоится в российской столице 20 октября. В нем примет участие министр иностранных дел России Сергей Лавров. В ходе заседания участники обсудят военно-политическую ситуацию в стране, консолидацию международных усилий по предотвращению гуманитарного кризиса, а также рассмотрят вопросы формирования инклюзивного правительства. В переговорах будут участвовать представители из десяти стран региона, а также высокопоставленная делегация радикального движения «Талибан»*.

20 октября стало известно, что делегация «Талибана»* решила попросить экономической и политической помощи и поддержки у стран, которые примут участие в конференции по Афганистану в Москве.

Ситуация в Афганистане

Конфликт в Афганистане обострился после заявления президента США Джо Байдена о выводе американских войск с территории государства. Из-за этого талибы* начали вести активные боевые действия с афганскими военнослужащими.

15 августа «Талибану»* удалось захватить большую часть страны, в том числе столицу — Кабул. После этого президент Ашраф Гани подал в отставку и бежал из Афганистана в ОАЭ.

31 августа в Пентагоне сообщили о выводе войск США из Афганистана, а также о завершении военной миссии в республике.

7 сентября «Талибан»* сформировал временное правительство, которое возглавил Мохаммад Хасан Ахунд.

*«Талибан» — организация признана террористической Верховным судом РФ, запрещена в России.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты