Карта городских событий
Смотреть карту

Названы самые опасные пути эволюции COVID-19

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Названы самые опасные пути эволюции COVID-19
Фото: Pixabay

Коронавирус SARS-CoV-2 продолжает мутировать, поэтому существует несколько возможных путей его дальнейшей эволюции. Их можно просчитать с учетом знаний о развитии других вирусов. Об этом рассказал специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

— Атипичная пневмония и MERS — их просто нет, никто не может их найти, они пропали. У них не произошло мутаций, которые позволили бы им дальше жить. Думаю, они просто погибли в природе, — отметил специалист.

Кроме этого он добавил, что вирусы могут находить себе новых «хозяев», у которых инфицирование не будет вызывать болезнь.

— Первый вариант — коронавирус может найти нового хозяина, с которым будет достигнут «иммунный консенсус». Второй вариант — он может пропасть, как SARS и MERS. Третий вариант, самый плохой для человечества, — он будет все время паразитировать на человеке, как второй вирус гриппа, — заявил Жемчугов.

Для того чтобы наглядно объяснить изменчивость коронавируса, специалист привел в пример вирус Эбола. Он не убивает больших летучих мышей, на которых живет, а их иммунитет не губит вирус. Но если человек контактирует с кровью носителя, то у него начинается заболевание, происходит вспышка.

— Теоретически при неблагоприятных для них условиях вирусы теряют агрессивность, находят животное или какой-то организм в природе, с которым достигается консенсус: вирус не убивает это животное, а иммунитет животного не губит вирус окончательно, такое вот сожительство, — сказал Жемчугов в интервью с радио Sputnik.

1/2
2/2

12 ноября вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что коллективный иммунитет от коронавируса на уровне 80 процентов в стране может быть достигнут до лета 2022 года. Страны, которые устанавливают опыт масштабной вакцинации, поднимают планку до 90–95 процентов, добавила она. Достижение показателя в 80 процентов позволит не допускать распространения пандемии COVID-19, как сейчас, подчеркнула вице-премьер. В настоящее время Россия, по ее словам, приблизилась к 50 процентам.

Подкасты