Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Полковника КНБ Казахстана нашли мертвым в Нур-Султане

Сюжет: 

Ситуация в Казахстане
В мире
Полковника КНБ Казахстана нашли мертвым в Нур-Султане
Фото: mos.ru

В Нур-Султане обнаружили труп полковника Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Азамата Ибраева. Об этом в понедельник, 10 января, сообщили в пресс-службе ведомства.

— В городе Нур-Султане во дворе дома по месту жительства обнаружен труп полковника КНБ Азамата Ибраева. Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебных расследований, — говорится в сообщении КНБ.

Telegram-канал Baza сообщает, что Ибраева обнаружили недалеко от высотного дома. Предположительно, он свел счеты с жизнью.

Азамат Ибраев занимал пост руководителя технической службы КНБ. До этого он возглавлял департамент собственной безопасности КНБ.

До этого сообщалось, что за нарушение режима чрезвычайного положения в Казахстане к ответственности привлечено более 1,5 тысячи человек.

Протесты в Казахстане

Ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозен и Актау вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Стоимость газа в Казахстане с 1 января поднялась вдвое — с 60 до 120 тенге за литр.

4 января правительственная комиссия Казахстана пообещала митингующим в городе Актау снизить стоимость газа. Стороны договорились об уменьшении стоимости сжиженного газа и установлении цены в 50 тенге за литр в Мангистауской области.

Митингующим предоставили гарантии о непривлечении к ответственности людей, находившихся на площади. Стороны договорились решать вопросы в рамках законодательства и в русле конструктивного диалога.

5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку кабинета министров. Он заявил, что особая вина за допущение протестов в Казахстане лежит на правительстве страны. Временно исполняющим обязанности премьер-министра был назначен первый вице-премьер Алихан Смаилов.

Также в среду протестующие захватили международный аэропорт в Алма-Ате. В результате режим чрезвычайного положения ввели на всей территории страны.

6 января стало известно, что сотрудники правоохранительных органов ликвидировали десятки участников беспорядков в Алма-Ате, пытавшихся взять штурмом департамент полиции.

В этот же день первые российские миротворцы из состава соответствующих сил ОДКБ прибыли в Казахстан.

7 января сообщалось, что сумма ущерба от массовых протестов в Казахстане составила порядка 200 миллионов долларов. Уточняется, что в республике пострадали 848 субъектов и 1021 объект бизнеса.

По данным на 9 января, жертвами беспорядков в Казахстане оказались более 160 человек, в том числе трое детей.

Подкасты