Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Нефролог назвала симптомы болезни почек

Общество
Нефролог назвала симптомы болезни почек
Фото: Depositphotos

Нефролог отделения патологии трансплантированной почки Городской клинической больницы № 52 Екатерина Иванова сообщила, что симптомами болезни почек являются неприятный запах изо рта, потеря аппетита и похудение.

Она отметила, что почки — это молчаливый орган, поэтому при начальной стадии заболевания какие-либо симптомы могут не проявляться. У большинства пациентов они могут появляться уже в далеко зашедшей стадии. Тогда больному можно помочь только, подготовив его к диализу или трансплантации.

— Это симптомы уже начинающейся уремической интоксикации, когда пациент начинает худеть, у него пропадает аппетит, появляется неприятный запах мочевины изо рта, появляется кожный зуд, — объяснила медик в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

Иванова отметила, что зачастую именно в такой ситуации обращаются люди, сдают анализы, с помощью которых выявляется высокий уровень креатинина — важного показателя в постановке диагноза «хроническая почечная недостаточность».

Нефролог рассказала, что начальное исследование при подозрении на заболевания почек включает в себя биохимический анализ крови, в том числе почечный профиль с определением уровня креатина и мочевины, и общий анализ мочи.

Главный внештатный специалист-нефролог столичного департамента здравоохранения Олег Котенко рассказал, что пробуждение ночью из-за желания сходить в туалет может быть симптомом нарушения работы почек. По его словам, установленной нормы по допустимому количеству посещений туалетной комнаты нет.

Подкасты