Главное
Карта событий
Смотреть карту

ЦБ зафиксировал рост спроса на наличные до мартовского максимума

Экономика
ЦБ зафиксировал рост спроса на наличные до мартовского максимума
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Повышенный спрос на наличные среди россиян был зафиксирован 22 сентября. Об этом сообщили в пресс-службе ЦБ в пятницу, 23 сентября.

Объем наличных в обращении в этот день увеличился на 132,1 миллиарда рублей, следует из данных регулятора. Последний раз такие высокие показатели были зафиксированы в начале марта — вскоре после начала специальной операции.

Технически статистика ЦБ отражает весь объем наличных, выпущенных в обращение через кассы и банкоматы банков, но эта сумма близка к величине снятия наличных населением и предприятиями.

ЦБ рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям предоставить кредитные каникулы гражданам, попавшим под частичную мобилизацию. Кроме того, регулятор призвал банки и МФО не начислять по договорам неустойку, не требовать досрочно погасить кредит, приостановить взыскание просроченной задолженности и не выселять из ранее взысканного жилья.

8 сентября регулятор продлил до 9 марта 2023 года запрет на взимание банками комиссии с физических лиц за снятие валюты с их вкладов или счетов. Помимо этого, ЦБ запретил кредитным организациям до 9 марта 2023 года брать комиссию за конвертацию иностранных валют в доллары США и евро в том случае, если она проводилась для выдачи средств.

Подкасты