- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 31 мая

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Сергей Собянин рассказал о смягчении ограничений в Москве

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

Жители Москвы не увидят полное солнечное затмение еще 100 лет

В Совфеде уточнили, кого будут штрафовать при отказе от вакцинации

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Доктор Комаровский заявил о «глобальном разводе» в мире медицины

НОВЫЙ Мехти Мехтиев

Как победить бедность

С 2015 года реальные доходы населения сокращаются, несмотря на рост зарплат в номинальном выражении. Это станет одной из главных тем в обращении президента Владимира Путина к Федеральному собранию, которое состоится 15 января.

Хотя в последнем квартале 2019 года по новой методике расчетов Росстата доходы начали расти, эту новость восприняли скептически не только представители экспертного сообщества, но и органов власти. Как ни считай, очевидно для всех: благосостояние россиян падает уже четвертый год подряд.

Денежные доходы, как известно, лишь показывают количество рублей, которое человек зарабатывает. Однако если при этом растут цены (включая тарифы на ЖКХ) и долговая нагрузка по кредитам и ипотеке, то реальные доходы будут сокращаться. Также на рост благосостояния людей влияют деловая активность, доходы от недвижимости, социальные выплаты и прочее.

А еще многое зависит от субъекта Федерации. По версии Росстата, Северо-Кавказский, Приволжский (за исключением Татарстана, Башкортостана и Нижегородской области) и Сибирский федеральные округа, где проживает около 60 миллионов человек, то есть более 1/3 россиян, не могут похвастаться высокими показателями роста благосостояния. Денежные доходы в этих регионах не дотягивают даже до 30 000 рублей в месяц. При этом в Центральном федеральном округе с населением около 40 миллионов самый высокий уровень доходов — около 47 000 рублей.

В условиях рыночной экономики обеспечение равного дохода всем слоям населения невозможно. Властям приходится добиваться нерыночными методами снижения уровня бедности, так как не все могут вписаться в рынок. Для этого государство все больше ориентируется на показатели бюджетников: врачей, учителей, военных, чиновников и др. По самым скромным расчетам, это почти половина трудоспособного населения.

Борьба с бедностью станет одной из ключевых тем в послании президента Путина Федеральному собранию  / АГН «Москва»

Борьба с бедностью станет одной из ключевых тем в послании президента Путина Федеральному собранию

ФОТО: АГН «Москва»

Вторая половина — еще одна головная боль для нашей экономики. Ведь именно ее сокращение из-за демографической ямы в XX веке стало причиной повышения пенсионного возраста. Кстати, реальные доходы населения падали бы еще больше, если бы сегодняшние люди предпенсионного возраста выходили на пенсию, как раньше: пенсия в разы меньше средней зарплаты, а доля таких людей слишком высока по отношению к более молодому поколению.

Все перечисленные проблемы государство пытается решить с помощью майских указов президента. Стабильные цены и контролируемая инфляция, повышение рождаемости, улучшение качества медицины и образования, цифровизация экономики, рост несырьевого сектора и экспорта, а также темпов строительства жилья и прочее — все это направлено на создание условий, при которых российская экономика будет быстрее расти. К тому же перед властями стоит задача защитить население не только от вооруженных конфликтов, но и от экономической агрессии извне.

Снижение инфляции и ставок по кредитам, рост российских финансовых рынков и позитивные макроэкономические показатели позволили России в 2019 году сократить темпы снижения реальных доходов населения. Многие западные эксперты уже который год называют рубль недооцененной валютой, так как стоимость товаров и услуг в России настолько низки, что на «слабые» рубли можно позволить себе больше, чем если бы такой курс рубля формировался исключительно рукой рынка. По «индексу Бигмака» — удобному индикатору покупательной способности — видно, что на среднюю российскую зарплату можно приобрести 275 таких бургеров, в то время как в США на среднюю зарплату 3200 долларов можно купить 550 бигмаков. Отсюда следует, что средняя зарплата россиян по покупательной способности равна 1577 долларам в США, то есть рыночный курс — 22 рубля за один американский доллар.

Искусственное занижение курса национальной валюты способствует получению большего дохода от экспорта. Если бы рубль стоил дороже, то доходы России от экспорта в перерасчете на нашу валюту стали бы ниже, а соответственно, и доходная часть бюджета. В таком случае пришлось бы сократить расходы на образование, медицину, пенсии и социальные пособия, а нацпроекты вообще стали бы невозможными. Более того, если рост доходов населения будет расти быстрее роста производительности труда, то это приведет к инфляции, что уже было в нашей истории. С 2002 по 2008 год рубль укрепился на 22 процента (с 31,47 до 24,45 рубля за доллар), в то время как инфляция была более 10 процентов в год.

Здесь стоит также сказать и про импорт. Ограничения на ввоз сельхозтоваров из стран Запада позволили экономике больше производить внутри страны, в рублевой зоне, где стоимость ниже. Благодаря этому не только деньги остаются внутри страны, но их экспорт еще и стал одной из главных статей дохода российского бюджета (около 300 млрд долларов).

Чтобы тратить большие деньги на развитие экономики (нацпроекты) и при этом сдерживать инфляцию, в 2018 году власти пошли на увеличение налогов, стоимости топлива и повышение пенсионного возраста. Таким образом государство смогло вернуть в бюджет часть средств населения и потратить их на развитие условий жизни людей, ускоряя рост экономики.

Россия стоит перед дилеммой, которую в условиях рыночной экономики непросто решить. Остается полагаться на майские указы президента, которые должны привести к росту доходов населения. Иначе эти проекты бессмысленны.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

80179 +1855 (за сутки)

Выздоровели

180791 +2595 (за сутки)

Выявлено

2553 +76 (за сутки)

Умерли

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Камран Гасанов

Месть черных братьев

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Анатолий Горняк

Таксист, который тебя спас

Анастасия Заводовская

Как поссорился Трамп с «Твиттером»

Екатерина Рощина

Звезды против звезд, или Пауки в банке

Олег Фочкин

Как исправить прошлое

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом